Образование через искусство

Содержание искусства в образовании человека чрезвычайно богато и многогранно. Оно охватывает все важные стороны жизни человека - как социальные, так и эстетические аспекты. Поэтому искусство как инструмент образования человека используется в воспитательной практике с самого раннего возраста. Познание мира через искусство – театр, музыку, рисунок - представляет собой наиболее эффективный метод формирования гармонично развитой личности. Именно поэтому в дошкольных учреждениях Узбекистана аспект «образование через искусство» представлен наиболее ярко.



На сегодняшний день в Узбекистане разработаны, экспериментально апробированы и активно внедряются в воспитательно-образовательный процесс дошкольных учреждениях ряд новых методик, авторы которых рассматривают процесс обучения речи, первоначальным азам математики, экологии, охраны жизни человека и т.д. через призму изобразительного и музыкального искусства, а также ручного труда. Среди них можно выделить: «Рисование для малышей» рабочие тетради№1и №2, «Изо словарь в картинках», «Игрушки Бабушки Хамро», «Волшебные тюбетейки», «Ташкент-звезда Востока», «Знакомство с узбекскими художниками», «Легенда о хан-атласе», «50 интегрированных конспектов», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Азбука права для дошколят» и др., авторомкоторых является кандидат педагогических наук ЧаброваТ.Л.

По итогам экспериментальных площадок было проведено 2 Республиканских семинара в гг. Ташкенте и Навои (2009гг) на тему «Основы безопасности жизнедеятельности детей в дошкольных учреждениях». Эти семинары получили положительные отклики как со стороны педагогов, так и правоохранительных органов.