Содержание художественного образования в Узбекистане

Изобразительное и прикладное искусство, дизайн
Система образования в сфере изобразительного (fine – painting and sculpture) и прикладного (applied) искусства Узбекистана, также как вся современная система образования формировалась в 20 веке, хотя традиции обучения в области искусства имели здесь глубокие корни. В советский период в Узбекистане были созданы студии изобразительного искусства, в Ташкенте - лицей-интернат изобразительного искусства и Республиканское училище изобразительного и прикладного искусства, были отделения изоискусства в отдельных городах (Бухара, Фергана, Коканд), но отсутствовал самостоятельный художественный вуз. Высшее образование студенты получали на художественном факультете Ташкентского театрально-художественного института, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР. К сожалению, образование в области искусства концентрировалось в основном в Ташкенте.



Музыкальное искусство
Система музыкального образования Узбекистана на сегодняшний день представляет собой многоуровневый и многофункциональный комплекс образовательных учреждений, охватывающий весь спектр музыкальных направлений, начиная от исконно традиционного искусства, европейской музыкальной культуры, заканчивая всеми видами современного музыкального искусства, включая техногенное искусство (музыкальная звукорежиссура). Основное образование в области музыкального искусства осуществляется в двух направлениях: общее музыкальное образование - в рамках дошкольного и школьного общеобразовательного процесса и профессиональное - в контексте узбекской профессиональной музыки устной традиции и профессиональной западной музыкальной культуры.

Театральное искусство
В Узбекистане нет специализированных колледжей или лицеев по подготовке специалистов в области театра. Однако, в нескольких колледжах искусств и культуры Министерства по делам культуры и спорта, среди основных 11 направлений сферы «Искусство» имеется «Актерское искусство», в том числе по специальностям: Драматический театр, Театр кукол, Искусство эстрады, Музыкальный театр (оперетта). В Ташкентском колледже культуры после окончания по специальностям: «Руководитель самодеятельной театральной студии» и «Режиссер культурных мероприятий» получают следующие квалификации: руководитель, режиссер и сценарист самодеятельного театра, а также сценарист театрализованных представлений.

Киноискусство
Кинематограф с момента своего появления в Туркестанском крае – в конце 19 начале 20века - завоевал огромную популярность местного населения, став неотъемлемой частью узбекской национальной культуры. Кинематограф на глазах двух-трех поколений из технической новинки и ярмарочного развлечения превратился в часть повседневной жизни узбекского народа, в новое искусство и масштабное зрелище, явление культуры, которое непрерывно развивается. Сегодня главное в узбекском кино – это поиск в области художественных форм, и – посредством этих форм – выражение национальной идентичности. Современные проблемы кинематографа необходимо учитывать при совершенствовании системы кинообразования, которая, к сожалению, в нашей республике недостаточно развита. Она включает в себя следующие образовательные структуры: Нукусский колледж искусства и культуры, Наманганский и Ташкентский колледжи культуры, представленные специальностью «Кинотелеоператорство», по окончании которой выдаются следующие квалификации: «Кинотелеоператор», «Руководитель самодеятельных кино, фото, видеостудий», «Мастер по художественному фото» и профилирующие ВУЗы - Ташкентский Государственный институт культуры им. А.Кадыри и Государственный институт искусств Узбекистана.

Хореографическое искусство.
История хореографического искусства в Узбекистане имеет очень глубокие корни и традиции, однако, современная образовательная система была сформирована в 20 веке. Первая в республике балетная школа-студия была основана в 1934 году, а позже, в 1947 она была переименована хореографическое училище. Высшее образование студенты получали на отделении «Хореография» Ташкентского Государственного института культуры. В 1997 году по Указу Президента Республики Узбекистан на базе Хореографического училища и отделения «Хореография» института культуры была организована Ташкентская Государственная высшая школа национального танца и хореографии, с сохранением при высшей школе имеющиеся начальные (с интернатом) и средние специальные образовательные звенья.

Цирковое искусство
Республиканский Эстрадно-Цирковой колледж, созданный в 1996 году на базе эстрадно-цирковой студии, является единственным учебным заведением данного профиля. На сегодняшний день в колледже функционируют 5 отделений: «Цирковое искусство», «Эстрадный вокал», «Инструментальное отделение», «Актер эстрады» и «Эстрадный танец». Цирковое отделение делится на 2 направления: «Физкультурно-акробатическое», по окончании которого студенты получают следующие квалификации: Акробат, Гимнаст, Жонглер, Эквилибрист и «Клоунада»: Клоун-пародист, Дрессировщик, Иллюзионист, Конферансье-ведущий, Артист оригинального жанра, Руководитель цирковых коллективов и студий, Тренер-педагог цирковых студий. С 2009 года в колледже открыта новая специализация – «Джигитовка». На сегодняшний день эта специализация является уникальной и единственной в странах СНГ.