Структура художественного образования

Дошкольные образовательные учреждения Узбекистана, в соответствии с направленностью их деятельности, делятся на следующие типы:

  • детские ясли, детские ясли-сад, детский сад, надомный детский сад (как самостоятельное учреждение, так и филиал).
  • учреждение дошкольного воспитания и начального образования (детский сад–школа).
  • дошкольное образовательное учреждение с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (языкового, художественно -эстетичесского, спортивного и др.).
  • детский сад компенсирующего типа с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.
  • детский сад присмотра и оздоровления ослабленных детей с осуществлением медикогигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.
  • детский сад комбинированного типа (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании).

Коренная реформа всей системы школьного образования в республике была связана с реализацией «Общенациональной Государственной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы». Основные направления Программы развития школьного образования предполагали:

  • укрепление и развитие материально-технической базы общеобразовательных школ;
  • оснащение школ современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебниками и учебно-методическими материалами;
  • совершенствование применяемых в системе образования учебных стандартов и учебных программ;
  • обеспечение общеобразовательных школ, в первую очередь в сельской местности, квалифицированными педагогическими кадрами, повышение их качественного состава, создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей, усиление стимулирования их труда.

Среднее специальное, профессиональное образование, со сроком обучения три года, на базе общего среднего образования, является обязательным самостоятельным видом системы непрерывного образования и осуществляется в соответствии с законами Республики Узбекистан «Об образовании» и «О Национальной программе по подготовке кадров».

Среднее специальное, профессиональное образование обеспечивает углубленное изучение основ знаний и подготовку кадров для самостоятельной практической работы по выбранной профессии в качестве младшего специалиста.

Высшее образование, доступ к которому предоставляется после завершения обязательного 12-летнего среднего специального, профессионального образования является самостоятельным видом системы непрерывного образования. Целью высшего образования является обеспечение подготовки квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству специалистов с высшим образованием, для самостоятельной работы по выбранному направлению (специальности) области знаний, способных обеспечить научно-техническое, экономическое, социальное и культурное развитие республики и обладающих высокими духовными, культурными и нравственными качествами.

Послевузовское образование направлено на обеспечение потребностей общества в научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации, удовлетворение творческих, образовательно-профессиональных интересов личности.

Послевузовское образование может быть получено в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях (аспирантура, адьюнктура, докторантура, соискательство) и завершаются защитой диссертации. На конец 2009 года 148 организаций имели аспирантуру, в том числе и в 64 высших учебных заведениях и 64 организации имели докторантуру, в том числе и в 29 ВУЗах республики. Общая численность аспирантов составляла 2741 человек, докторантов 245.

Дополнительное образование в Узбекистане представлено развитой системой внешкольного воспитания и обучения и курсами по повышению квалификации и переподготовки кадров. Для удовлетворения индивидуальных образовательно-развивающих потребностей детей и подростков, организации их свободного времени и отдыха государственные органы, общественные организации, а также другие юридические и физические лица, создают внешкольные государственные и негосударственные образовательные учреждения культурно-эстетического, научного, технического, спортивного и других направлений.