Приоритеты развития художественного образования в Узбекистане

Как показал анализ Вопросника по осуществлению Дорожной карты художественного образования, Дорожная карта принесла особую пользу стране, в частности, в области информированности общественности о необходимости художественного образования. Именно низкий уровень информированности участников процесса: учителей, профессиональных работников культуры, творческих работников и т.д., является первостепенным фактором, который препятствует достижению целей в области художественного образования.

На сегодняшний день в Узбекистане не осуществляются проекты, связанные с дорожной картой, но следует подчеркнуть, что программы художественного образования, которые разрабатываются в республике, полностью соответствуют ее общей направленности. Вопросы включения области искусства в школьные программы Узбекистана представляют следующую картину: как в начальной, так и в средней школе, в школьный курс по художественным предметам включены практически все традиционные формы искусства, за исключением театра и кино, которые в основном присутствуют во внеклассной работе.

Важным аспектом в процессе совершенствования системы художественного образования вУзбекистане является принцип «образование через искусство». Этот принцип в Узбекистане недостаточно развит, хотя определенные позитивные примеры имеются. В этомсмысле важен учет международного опыта в этой сфере, Таким образом, в процессе выработки политики в области художественного образования важно учитывать не только имманентные, внутренние закономерности его развития как системы обучения навыкам искусства или ремесла, но и как важной составляющей процесса общественного прогресса. Это важно для нашей республики, вставшей на путь модернизации всех отраслей и сегментов экономической и социальной жизни.