Приоритеты развития художественного образования в Узбекистане

Как показал анализ Вопросника по осуществлению Дорожной карты художественного образования, Дорожная карта принесла особую пользу стране, в частности, в области информированности общественности о необходимости художественного образования. Именно низкий уровень информированности участников процесса: учителей, профессиональных работников культуры, творческих работников и т.д., является первостепенным фактором, который препятствует достижению целей в области художественного образования.

Структура художественного образования

Дошкольные образовательные учреждения Узбекистана, в соответствии с направленностью их деятельности, делятся на следующие типы:

  • детские ясли, детские ясли-сад, детский сад, надомный детский сад (как самостоятельное учреждение, так и филиал).
  • учреждение дошкольного воспитания и начального образования (детский сад–школа).
  • дошкольное образовательное учреждение с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (языкового, художественно -эстетичесского, спортивного и др.).
  • детский сад компенсирующего типа с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.
  • детский сад присмотра и оздоровления ослабленных детей с осуществлением медикогигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.
  • детский сад комбинированного типа (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании).

Содержание художественного образования в Узбекистане

Изобразительное и прикладное искусство, дизайн
Система образования в сфере изобразительного (fine – painting and sculpture) и прикладного (applied) искусства Узбекистана, также как вся современная система образования формировалась в 20 веке, хотя традиции обучения в области искусства имели здесь глубокие корни. В советский период в Узбекистане были созданы студии изобразительного искусства, в Ташкенте - лицей-интернат изобразительного искусства и Республиканское училище изобразительного и прикладного искусства, были отделения изоискусства в отдельных городах (Бухара, Фергана, Коканд), но отсутствовал самостоятельный художественный вуз. Высшее образование студенты получали на художественном факультете Ташкентского театрально-художественного института, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР. К сожалению, образование в области искусства концентрировалось в основном в Ташкенте.

Регулирование системы художественного образования в Узбекистане

В Узбекистане с первых дней независимости последовательно осуществляется политика по реформированию сферы образования как ключевого звена проводимого курса реформ и обновления общества, как необходимое и обязательное условие демократических преобразований в обществе, устойчивого развития экономики, интеграции республики в мировое сообщество: «Основной целью всех наших реформ в области экономики, политики является человек.

Подготовка преподавателей

Повышение квалификации и переподготовка кадров направлены на обновление и углубление профессиональных знаний и навыков специалистов. По результатам обучения в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров выдаются удостоверение или сертификат государственного образца.

Образование через искусство

Содержание искусства в образовании человека чрезвычайно богато и многогранно. Оно охватывает все важные стороны жизни человека - как социальные, так и эстетические аспекты. Поэтому искусство как инструмент образования человека используется в воспитательной практике с самого раннего возраста. Познание мира через искусство – театр, музыку, рисунок - представляет собой наиболее эффективный метод формирования гармонично развитой личности. Именно поэтому в дошкольных учреждениях Узбекистана аспект «образование через искусство» представлен наиболее ярко.