ВНЕДРЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА В ПРАКТИКУ ШКОЛ УКРАИНЫ

В 1997 году украинские школы приняли участие в международной программе личностного и эстетического развития «Visual Thinking Strategies» (VTS) – «Формирование образного мышления» (ФОМ), инициированной Институтом Открытого общества Дж. Сороса (Нью-Йорк, США) и Международным Фондом «Возрождение» (Киев, Украина).

Программа использует искусство как средство для развития у ребенка множественного видения мира, диалогового стиля общения с произведениями искусства и окружающими людьми. Это происходит благодаря технологии направленного коллективного обсуждения произведений искусства на уроках в общеобразовательных школах и на занятиях в художественном музее.

Концептуальные положения Программы были разработаны американскими специалистами А.Хаузен и Ф. Йенавайном и адаптированы группой украинских ученых, психологов и музейных сотрудников под руководством Л.Масол к условиям отечественных школ.

В течение пяти лет Программа прошла широкую апробацию в разных регионах Украины, рекомендована МОН Украины для дальнейшей работы и используется в педагогической практике педагогами общеобразовательных учебных заведений.