ВНЕДРЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА В ПРАКТИКУ ШКОЛ УКРАИНЫ

В 1997 году украинские школы приняли участие в международной программе личностного и эстетического развития «Visual Thinking Strategies» (VTS) – «Формирование образного мышления» (ФОМ), инициированной Институтом Открытого общества Дж. Сороса (Нью-Йорк, США) и Международным Фондом «Возрождение» (Киев, Украина).

Программа использует искусство как средство для развития у ребенка множественного видения мира, диалогового стиля общения с произведениями искусства и окружающими людьми. Это происходит благодаря технологии направленного коллективного обсуждения произведений искусства на уроках в общеобразовательных школах и на занятиях в художественном музее.

СОТВОРЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ И ШКОЛЫ

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества (КМАТОБ), созданный в 1982 году - единственный в Украине музыкальный театр для детей, который имеет аналог только в России. Тут практикуются интересные формы просветительской работы: открытые просмотры юными зрителями перед премьерами, зрительские конференции, "Посвящения в зрители" в начале сезонов, цикл бесед и экскурсий по тематике художественных дисциплин. Педагоги театра тщательно изучают интересы аудитории, анализируют восприятие каждого спектакля, проводят "Дни театра в школе", выставки детского рисунка, театрального плаката, театральных костюмов; практикуются совместные заседания художественного совета, педагогической и родительской общественности.