Образование через искусство

Повышение качества художественного образования связывается, с одной стороны, с наличием разветвленной сети образовательных учреждений и организаций, деятельность которых направлена на решение указанных задач и обеспечивает доступ к образованию различных слоев населения, а с другой, – с усовершенствованием содержания и методов преподавания предметов искусства в различных учебных заведениях, а также подготовки и переподготовки кадров для этой образовательной сферы. Для украинской системы художественного образования особую значимость приобретает тезис, зафиксированный в документах ЮНЕСКО, о необходимости развития двух подходов – «учить искусству» и «учить посредством искусства».

Реализация этого положения позволит экстраполировать уникальные дидактические возможности и технологии искусства на другие образовательные области, создать интегрированные программы различного типа и расширить таким образом эстетическое пространство образования в целом. Разработка инновационных вариативных методик с художественным компонентом, в частности и с применением новых информационных технологий, будет способствовать созданию оптимальных условий для творческого самовыражения детей и учащейся молодежи, расширению поля репрезентации культурных ценностей в процессе предоставления образовательных услуг. 

Современное понимание особой значимости культуры и искусства в образовательном пространстве и художественного образования как основополагающего фактора сохранения национальной культуры и обогащения мирового культурного наследия должно определять стратегические цели культурной политики государства.

Примером объединения общеобразовательной школы I-III ст. и детского сада может быть Куйбишевский учебно-воспитательный комплекс (Николаевская обл.), который много лет успешно внедряет форму УВК с использованием преимуществ природного окружения детей сельской местности, интегрируя эстетическое и экологическое направления воспитания. Учителя школы разрабатывают технологии интегрированных уроков не только в рамках образовательной области «Искусство», но и по направлению обучения через искусство на основе межпредметных связей между искусством и математикой, украинской и зарубежной литературой.

В Одессе, Днепропетровске, Киеве, Харькове и других городах действуют школы, объединенные в ассоциацию вальдорфских инициатив. Учителя работают по оригинальным авторским программам, адаптированным к отечественной системе образования. В учебно-воспитательном процессе доминируют предметы искусства, реализуется идея художественного образования через искусство на основе интеграции.