Подготовка преподавателей

Высшее музыкальное образование приобретают в консерваториях и музыкальных академиях на факультетах: фортепианный, историко-теоретический, сольного пения, хорового или оперно симфонического дирижирования, оркестровых струнних, духових, ударних и народных инструментов. В педагогических университетах, в институтах искусств при классических университетах функционируют музыкально-педагогические факультеты, которые готовят учителей музыки для школ. При Институте искусств Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова открыта аспирантура и докторантура, работает специализированный совет по защите кадидатских и докторских диссертаций по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения (музыкальное искусство). Музыкальное образование можно также получить в университетах, колледжах и училищах культуры и искусств.



В высших учебных заведениях – колледжах, институтах, академиях– осуществляется подготовка специалистов по основным видам изобразительного искусства (живописи, скульптуры, графики), декоративного искусства, дизайна, театрально-декорационного искусства, архитектуры, реставрации произведений искусства, искусствоведения и артменеджмента. Учителей изобразительного искусства готовят на художественно-графических факультетах высших педагогических учебных заведений, к старейшим из которых в нашей стране относится художественно-графический факультет государственного учреждения «Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского» в Одессе.

В направлении профессионального образования также происходит обогащение хореографической палитры. Расширяется круг средних и высших учебных заведений, которые готовят мастеров сцены, балетмейстеров, преподавателей: Государственное хореографическое училище, Академия танца им. Сержа Лифаря, Центр «Кияночка», Киевская детская Академия искусств и др. Отделения хореографии открыты и в педагогических вузах, в академических университетах, университетах культуры, колледжах и училищах культуры и искусств, Академии эстрадно-циркового искусства.