Регулирование системы художественного образования в Украине

Государственная политика Украины в сфере художественного образования регламентируется прежде всего Законами Украины «Об образовании» и «О культуре», а также Законами Украины прямого действия, а именно: «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании». Сформированная нормативно-правовая база обеспечивает защиту прав человека на образование и включают нормы его функционирования по основным направлениям.



В Законе Украины «Об образовании» оно рассматривается как основа интеллектуального, культурного, духовного, социального, экономического развития общества и государства, а его целью есть всестороннее развитие человека как личности и наивысшей ценности общества, развитие его талантов, умственных и физических способностей, воспитание высоких моральных качеств, обогащение на этой основе интеллектуального, творческого, культурного потенциала народа и повышение его образовательного уровня, обеспечение народного хозяйства квалифицированными кадрами. Принципиальное значение для образования, как части культуры, имеет положение о том, что оно базируется на основе гуманизма и демократии, взаимоуважения между нациями и народностями. В этом законе сформулированы основные принципы, среди которых особенно важным в контексте художественной сферы есть принцип органической связи с мировой и национальной историей, культурой, традициями (статья 6).

Определена структура системы образования в Украине (статья 29), которая включает следующие составляющие: дошкольное образование; общее среднее образование; внешкольное образование; профессионально-техническое образование; высшее образование; последипломное образование; аспирантура; докторантура; самообразование. В первое десятилетие независимости образовательные стратегии в Украине реализовывались согласно положениям Государственной Национальной программы «Образование» (Украина ХХІ столетия).

В Национальной доктрине развития образования (2002) определялись приоритетные задачи государственной политики в образовании и необходимые условия воспроизведения интеллектуального потенциала страны, что предусмотривало постоянное повышение качества образования, обновление его содержания и форм. С целью реформирования образовательной отрасли были утверждены целевые государственные программы, отражающие и отдельные аспекты развития художественного образования: «Учитель», «Дети Украины», «Одаренный ребенок». Таким образом, было создано законодательное поле для функционирования всех уровней художественного образования: дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального.