Содержание художественного образования в Украине

Музыкальное искусство
Музыкальное образование начинается с дошкольного возраста. В детских садах и других дошкольных учреждениях обучение и воспитание ребенка осуществляется с опорой на украинский фольклор, прежде всего детские песни, песни-игры, хороводы. Ведущим видом деятельности является пение, наряду с которым широко используются также движения и танцы под музыку, игра на детских инструментах, слушание музыки.



Изобразительное искусство
С раннего дошкольного возраста согласно программе дети начинают осваивать основы изобразительной деятельности, занимаясь живописью, лепкой и аппликацией в детских дошкольных учреждениях. На уроках «Изобразительного искусства» в общеобразовательных школах, которое изучается с 1-го по 7-й класс как базовый предмет (1час в неделю), школьники приобретают умения создавать образы в графике, живописи, скульптуре, а также знакомятся с декоративно-прикладым искусством, архитектурой и дизайном, усваивают основы композиции. В кружках художественного профиля в школах и внешкольных заведений дети выбирают отдельные виды изобразительного и декоративно-прикладного искусства для углубленного изучения согласно своим интересам и потребностям.

Литература
Литературное образование в Украине является необходимой составляющей художественно-эстетического образования и реализуется на всех уровнях образования. Согласно Концепции литературного образования (приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины № 58 от 26.01.2011 г.) существует общегосударственная программа по украинской и мировой литературе, интегрированного курса литературы. Концепцией четко определено, что в Украине функционирует система непрерывного языкового образования, подкрепленная языковой политикой государства, направленной на: обязательное овладение государственным украинским языком всеми гражданами (независимо от национальности, вероисповедания, сферы общественно-производственной деятельности); владение родным языком каждым его носителем; знание иностранных языков; воспитание языковой толерантности.

Хореографическое искусство
В основе хореографического творчества – потребность современной личности выражать свое «Я», свои эмоции, чувства, переживания, проникая в образную символику движений человека, его мимику, жестикуляцию.

В дошкольном возрасте дети осваивают танец в виде основ пластической культуры: в форме ритмики, образно-ритмических упражнений, в музыкально-ритмических играх. Важную основу для организации хореографического творчества составляют детские народные игры. Танцы с использованием простых музыкальных инструментов, импровизации помогают ребенку почувствовать темпоритм, образ ность музыкальной и сюжетной основы танцев.

Театральное искусство
Театр – синтетическое, наиболее «достоверное» из всех искусств, наиболее приближенное к реальной жизни. Именно в театре зритель неосознанно идентифицирует себя с героями сценических событий. Актер – как ни в каком другом искусстве – должен обладать эмпатией. Педагогический потенциал театрального искусства реализуется комплексно – на всех возрастных этапах и во всех звеньях системы художественного образования – и в творчестве дошкольников, и в самодеятельности учащихся в школьных театрах, и в театральных коллективах внешкольных учреждений, и в процессе организации восприятия спектаклей и приобретении знаний о театре во внеурочной деятельности, в студенческой самодеятельности, где особенно распространены различные синтетические формы сценического творчества.

Народное искусство
В Украине накоплен богатый опыт изучения фольклорно-этнографического наследия. Программы дошкольного, школьного, частично внешкольного и высшего образования включают темы, которые знакомят детей и учащуюся молодежь с народной культурой. Эффективность изучения народного искусства зависит профессиональной компетентности педагогов, целью работы которых является приобщение молодого поколения к багатейшим традициям. В рамках средней школы эта задача выполняется с помощью целого ряда средств и методов.

Прикладное искусство
Первичное знакомство с декоративно-прикладным искусством начинается у детей в детском саду, где они привлекаются к работе с соломкой, тканью, лепят игрушки из глины и соленого теста, изготавливают вытынанки. Задача педагогов на таких занятиях состоит в показе детям выразительных возможностей художественных материалов, воспитании интереса к традициям.

Фотоискусство
Период 1990-х годов отмечен вхождением украинской фотошколы в пространство современного искусства. В Украине проводится ряд симпозиумов, к обсуждению проблем этого вида искусства привлекаются известные зарубежные исследователи, что способствует признанию украинской фотографии в мире. Искусствоведы и культурологи констатируют большую заинтересованность фотоискусством, появляются рецензии на выставки и фотопроекты, возрождается жанр фотопейзажа. Постмодерное мышление не противоречит традиционной значимости мотивов природы, характерных для украинской живописи классической эпохи (цветущие сады, плакучие ивы на берегу реки, калина у дома, стройные смереки карптских гор).

Киноискусство
Украинское искусство кино за более вековой период своего равития накопило богатые традиции, высшие достижения которых составляет наследие режиссера с мировым именем А.П. Довженко. Сегодня кинематограф претерпевает значительные изменения, связанные с формированием принципиально новых и часто противоречивых условий культурной жизни. «Взрыв» зрелищных форм засвидетельствовал становление новой визуальной эпохи. Определенные сдвиги произошли в сфере кино на институциональном уровне: в отношениях между государством, производителями и потребителями.

Медиаискусство
К традиционным медиа зачисляют печатные издания, прессу, фотографию, звукозапись, радио, кинематограф, телевидение, видео. Под понятием «мультимедиа» понимается комплекс аппаратных и программных средств, предоставляющих возможность пользователю работать в диалоговом режиме с различными типами информации (графикой, текстом, звуком, видео), организованными в единую систему.