Приоритеты развития художественного образования в Украине

Искусство влияет на интеллект, обогащает эмоциональную сферу личности, стимулирует развитие творческих способностей. Процессы глобализации, интенсивное проникновение в образовательное пространство информационно-коммуникативных технологий сопряжены не только с позитивными тенденциями в художественном образовании, что связано прежде всего с расширением горизонтов доступности культурных ценностей мировой цивилизации, но и с новыми противоречиями и рисками, детерминированными широким распространением массовой культуры, индустрии развлечений, нетрадиционных арт-практик, которые не всегда соответсвуют эстетическим критериям высокого искусства, элитарной культуры.

Противоречивы также и процессы сохранения национальной культурной идентичности учащейся молодежи, которые противостоят тенденциям культурной унификации и национальной индифферентности. Проблемы и вызовы современности стимулируют модернизацию художественного образования. Повышение его значимости в общей системе образования, расширение знаний о культуре, искусстве, традициях различных народов мира будет способствовать укреплению взаимопонимания между странами, культурному разнообразию. 

В условиях глобализации решение задач художественного образования, нацеленного на диалог культур, становится приоритетным для создания поликультурной среды, толерантных взаимоотношений между нациями и народами как внутри государств, так и в международном масштабе.