Содержание художественного образования в Украине

Музыкальное искусство
Музыкальное образование начинается с дошкольного возраста. В детских садах и других дошкольных учреждениях обучение и воспитание ребенка осуществляется с опорой на украинский фольклор, прежде всего детские песни, песни-игры, хороводы. Ведущим видом деятельности является пение, наряду с которым широко используются также движения и танцы под музыку, игра на детских инструментах, слушание музыки.

Регулирование системы художественного образования в Украине

Государственная политика Украины в сфере художественного образования регламентируется прежде всего Законами Украины «Об образовании» и «О культуре», а также Законами Украины прямого действия, а именно: «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании». Сформированная нормативно-правовая база обеспечивает защиту прав человека на образование и включают нормы его функционирования по основным направлениям.

Подготовка преподавателей

Высшее музыкальное образование приобретают в консерваториях и музыкальных академиях на факультетах: фортепианный, историко-теоретический, сольного пения, хорового или оперно симфонического дирижирования, оркестровых струнних, духових, ударних и народных инструментов. В педагогических университетах, в институтах искусств при классических университетах функционируют музыкально-педагогические факультеты, которые готовят учителей музыки для школ. При Институте искусств Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова открыта аспирантура и докторантура, работает специализированный совет по защите кадидатских и докторских диссертаций по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения (музыкальное искусство). Музыкальное образование можно также получить в университетах, колледжах и училищах культуры и искусств.

Образование через искусство

Повышение качества художественного образования связывается, с одной стороны, с наличием разветвленной сети образовательных учреждений и организаций, деятельность которых направлена на решение указанных задач и обеспечивает доступ к образованию различных слоев населения, а с другой, – с усовершенствованием содержания и методов преподавания предметов искусства в различных учебных заведениях, а также подготовки и переподготовки кадров для этой образовательной сферы. Для украинской системы художественного образования особую значимость приобретает тезис, зафиксированный в документах ЮНЕСКО, о необходимости развития двух подходов – «учить искусству» и «учить посредством искусства».

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Рекомендации подготовлены экспертами – сотрудниками Института проблем воспитания Национальной Академии педагогических наук Украины в рамках второго этапа пилотного проекта ЮНЕСКО / МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке» по итогам анализа современного состояния художественного образования в Украине и перспектив его развития с учетом положений Дорожной карты художественного образования (Лиссабон, 2006), итоговых документов Второй Всемирной конференции ЮНЕСКО по художественному образованию (Сеул, 2010), Концепции развития художественного образования в сфере культуры и искусства стран - участников СНГ. Они содержат предложения по следующим основным направлениям превращения художественного образования в фундаментальный ресурс развития творческого потенциала Украины в XXI веке.

Рекомендации (PDF)

Приоритеты развития художественного образования в Украине

Искусство влияет на интеллект, обогащает эмоциональную сферу личности, стимулирует развитие творческих способностей. Процессы глобализации, интенсивное проникновение в образовательное пространство информационно-коммуникативных технологий сопряжены не только с позитивными тенденциями в художественном образовании, что связано прежде всего с расширением горизонтов доступности культурных ценностей мировой цивилизации, но и с новыми противоречиями и рисками, детерминированными широким распространением массовой культуры, индустрии развлечений, нетрадиционных арт-практик, которые не всегда соответсвуют эстетическим критериям высокого искусства, элитарной культуры.

Структура художественного образования

Дошкольное образование в Украине регулируется положениями Закона Украины “О дошкольном образовании", Государственной целевой программой развития дошкольного образования на период до 2017 года. Оно осуществляется в детских дошкольных учреждениях различных форм собственности (государственной, коммунальной, частной) и разных типов учебных учреждений: ясли, ясли-сад, детский сад, ясли-сад компенсирующего типа, детский дом интернатного типа, ясли-сад семейного типа.