Вводная информация о системе художественного образования в Таджикистане

Культура современного человека формируется не только в школе и не только лишь в определенный период. Формирование культуры – процесс незамкнутый и многосторонний. В нем задействованы многие другие социальные институты, касающиеся этнического фактора, места проживания, религиозных наклонностей, личных интересов, социальной принадлежности. Огромная роль принадлежит семье. Таджикская семья – это уважение к своему роду, старшим, особое отношение к отцу и матери, братьям и сестрам, принятые правила поведения, вежливое обращение и отношение к другим, своя культура проживания и гостеприимства, питания, гигиены, одежды, общения и мн. др. Семья как социальный институт сохраняет свою важнейшую роль в современном таджикском обществе. Другим традиционным институтом является ремесленные корпорации, институт, который обучает и объединяет на всю жизнь людей по профессиональным склонностям.

Система художественно-эстетического образования в Республике Таджикистан имеет структуру формального и неформального компонентов и охватывает различные возрастные группы, начиная от дошкольного периода и до старческих лет. К первому из них относится образование, осуществляемое в рамках образовательных учреждений. Ко второму – образование, осуществляемое в организациях и учреждениях, для которых образовательная деятельность не является основной. В рамках формального сектора выделяются сферы основного и дополнительного образования.

Разработка стратегий по формированию и обеспечению современного общества Таджикистана стройной и мощной культурной системой, формирующей в свою очередь систему ценностей, которая примется и признается как нравственная опора жизнедеятельности, обеспечит общество перспективой успешного саморазвития – избрана государственной культурной политикой в качестве стержневой.