Приоритеты развития художественного образования в Таджикистане

Республика Таджикистан – открытая миролюбивая страна, стремящаяся к самоутверждению и самопроцветанию. Она богата не только своей чистейшей водой, красивейшей природой и гордыми высокими горами. Люди этой страны также наделены природной красотой, чистыми душами и гордостью за своё Отечество. Демократический курс, избранный Таджикистаном, становится весьма устойчивым очень быстрыми темпами. С каждым годом растёт уверенность народа в том, что в скором времени эта страна достигнет высокого процветания.

Структура художественного образования

Система художественно-эстетического образования в Республике Таджикистан имеет структуру формального и неформального компонентов и охватывает различные возрастные группы, начиная от дошкольного периода и до старческих лет. К первому из них относится образование, осуществляемое в рамках образовательных учреждений. Ко второму – образование, осуществляемое в организациях и учреждениях, для которых образовательная деятельность не является основной.

Содержание художественного образования в Таджикистане

Театр
Театрально-зрелищных организаций в Таджикистане – 34. Деятельность театрально-зрелищных организаций охватывает сферу весьма широкую по содержанию и направлениям. Их деятельность условно организована в двух направлениях: традиционное и современное (академическое). Первое направление отражает многовековое традиционное цирковое – дорбоз, почубон, маскарабоз, аскиячи – и театральное искусство – сказители- шохномахони, киссагуи и пр. и функционирует в представлениях народно-цирковых групп и народных театров. Второе связано с деятельностью академических и драматических театров, государственного цирка и по содержанию относится к представлениям современного периода.

Регулирование системы художественного образования в Таджикистане

В этом сложном созидательном процессе важнейшая роль в развитии культуры и образования принадлежит государству. Оно выступает здесь регулятором новых общественных отношений. Отсюда сегодня культурной политикой государства Таджикистан предусмотрено наряду с государственными учреждениями, участие неправительственных организаций, субъектов, желающих внести свой вклад в демократизации современного общества. Наряду с совершенствованием государственной образовательной и культурной системы, идёт процесс отборочного участия негосударственных структур. Главным критерием отбора участников является наличие культуропроизводящей и культуросохраняющей функций у субъектов-участников. В построении новой парадигмы культурной политики существенно учитываются проблемы отношения к глобальным информационным системам, средствам массовой информации, этнокультурным институтам и пр.

Подготовка преподавателей

Государственным звеном, занимающимся повышением квалификации и переподготовкой кадров в сфере художественного образования является факультет повышения квалификации Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзода, находящемся в ведении Министерства культуры Республики Таджикистан. Данный факультет охватывает все уровни образования по всей стране.

Образование через искусство

Информация по данному подразделу будет доступна позже. 

Направление «Образование через искусство» выделено в качестве специального подраздела в связи с его особой актуальностью для программ ЮНЕСКО. Художественное образование в разделе характеризуется в аспектах повышения качества образования, развития креативности, укрепления социальной сплоченности и т.д.