Вводная информация о системе художественного образования в Российской Федерации

Художественное образование, являясь фундаментом российской культуры, транслирует свойственные ей ценности, нормы, этические и эстетические идеалы, содействует творческому освоению человеком окружающего динамичного, поликультурного мира и достижению социально-культурного благополучия. Образование в области искусства и культуры, в полном соответствии с идеями и духом программ ЮНЕСКО, рассматривается   в качестве основы для сбалансированного, творческого, когнитивного, эмоционального, эстетического и социального развития детей и молодежи». Эти задачи решает исторически сложившийся и постоянно развивающийся институт российского художественного образования, не имеющий аналогов в мире. Ядром его структуры, охватывающей всю образовательную «вертикаль», начиная с дошкольных учреждений и заканчивая системой подготовкой кадров высшей квалификации, является трехуровневая система подготовки профессионалов для отрасли культуры и искусства.

Исторически сложившиеся традиции художественного образования — это не только национальное культурное достояние, но и одна из реальных, практически значимых возможностей воздействия на духовное развитие человека. Практика и многочисленные исследования показывают, что обращение к отечественным культурно-историческим ценностям в образовательной и просветительской деятельности выступает эффективным фактором формирования у подрастающего поколения национального самосознания, чувства ответственности за будущее процветание страны, навыков межкультурного взаимодействия и толерантности. Художественное образование является одним из важнейших механизмов трансляции всей системы гуманитарных ценностей, сохранения и воспроизводства культурных традиций.

Цели образования в целом и художественного образования — в частности неразрывно связаны с фундаментальными основаниями человеческого развития, и первая из общих целей связана с правами человека: содействие праву человека на образование и на участие в культурной жизни. В качестве основных целей художественного образования в Российской Федерации можно назвать развитие индивидуальных способностей и содействие выражению культурного разнообразия. Главная задача российской образовательной политики — обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.