Образование через искусство

Понятие «образование через искусство» вбирает в себя сложившиеся традиции эстетического и художественного воспитания, основанные на богатом отечественном научном и педагогическом наследии, на творческом опыте известных российских писателей и художников, музыкантов и композиторов, хореографов и кинорежиссеров, театральных деятелей и работников музеев.



Исторически в России сложилось два основных направления в образовании детей и юношества через искусство. Одно из них — знакомство с искусством и освоение его отдельных видов преимущественно в рамках деятельности дошкольных и средних общеобразовательных учреждений. В России такое образование имеет обязательный характер и включает музыку, изобразительное искусство и танцы в дошкольных учреждениях, изобразительное искусство, музыку, мировую художественную культуру — в средней школе. Второе направление (неформальное художественное образование) связано с приобщением к искусству на основе собственного выбора учащихся и не является обязательным. Оно реализуется в широкой сети образовательных и просветительских учреждений, включая Школы искусств и музеи, Центры эстетического воспитания и хоровые, танцевальные или театральные коллективы, кружки детского творчества и секции по различным направлениям искусства в образовательных учреждениях разного уровня.

Занятия с детьми разного возраста проходят здесь в соответствии с их непосредственными желаниями и интересами. Новые перспективы развития образования через искусство, направленные на воспроизводство традиций, а также связанные с развитием научной мысли и поиском оптимальных способов приобщения современного молодого поколения к художественному наследию, открываются в связи с активным использованием информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов, что рождает принципиально новые формы художественного творчества. Так, например, для современных школьников несомненный интерес представляет электронная музыка. Все, что связано с историей появления такой музыки, электронными музыкальными инструментами, особенностями их звучания и выразительными средствами, электронным музыкальным творчеством, является той сферой деятельности, которая интересует современное молодое поколение. И музыкальное искусство, имеющее многовековую историю развития, обретает для современного молодого человека новую привлекательность и адекватность сегодняшнему миру его существования.

Компьютерный дизайн и компьютерная графика, художественное проектирование и полиграфия, анимация и спецэффекты в кинематографе и т.п. — это совершенно особая сфера деятельности, раскрывающая возможности изобразительного искусства в синтетических видах художественного творчества. Современные технологии в художественной фотографии (цифровое фото), киноизображении и театре, в цифровом телевидении, архитектурных проектах, дизайне и др., представляют художественный опыт человечества в совершенно ином ракурсе, актуализируют его с помощью новейших компьютерных технологий, столь привычных для современных детей. Мультимедийное искусство со своими особенностями, принципиально отличающими его от привычных выразительных средств звуковых, цифровых и интернет-объектов, имеет большую привлекательность для молодежи. Очевидно, что искусство во всем существующем сегодня его видовом многообразии, является важнейшим фактором, требующим серьезного обновления содержания художественного образования.