Подготовка преподавателей

Согласно «Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008–2015 годы», данное образование является фундаментальной частью художественного образования в целом, его основой.

Образование в сфере культуры и искусства призвано обеспечить выявление художественно одаренных детей и молодежи, подготовку творческих и педагогических кадров для сферы культуры и искусства, сохранение и передачу новым поколениям уникальных традиций российского профессионального образования.



Для решения этих задач подготовка творческих работников осуществляется в средних специальных и высших учебных заведениях художественного профиля (театральные, музыкальные, художественные, архитектурные, кинематографические и др.), а также на факультетах вузов иного профиля (технико-технологических, педагогических и др.). В настоящее время в России действует около 3 тыс. учреждений среднего профессионального образования, из которых 275 относятся к ведению Министерства культуры Российской Федерации.

Подготовка по музыкальным и художественным специальностям в системе среднего профессионального образования имеет широкую направленность, которая постоянно развивается в связи с возникновением потребности общества в кадрах, готовых к деятельности в рамках новых, современных видов художественных практик. При этом она сохраняет предметно ориентированный характер, в соответствии с которым выделяются следующие группы специальностей:

• музыка (музыкальный фольклор, музыкально-инструментальное исполнительство, хоровое пение, сольное пение, электронные инструменты и т.д.);
• изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественное оформление книг, журналов, рекламы, одежды, жилища и пр., компьютерная графика и т.д.);
• синтетические виды искусства (хореография, театр, кино, фотография, дизайн, телевидение, цирк, эстрада и т.д.).

Основной кадровый ресурс будущих специалистов художественного профиля формируется в высших учебных заведениях. Сложность и многообразие задач, возникающих в творческом вузе в процессе обучения, обуславливают его трехкомпонентную структуру, которая включает аудиторные занятия; внеаудиторные занятия; самостоятельную учебную и внеучебную деятельность. Эффективность самостоятельной работы студента составляет цель обучения, два первых компонента рассматриваются как путь к достижению этой цели. Особенно много задач разного характера — профессионально-художественного, эстетического, нравственного — решают внеаудиторные занятия.