Структура художественного образования

Важнейшей целью современного художественного образования является воспитание Homo creans (человека творящего), то есть развитие у учащихся навыков самостоятельного мышления и творческого подхода к деятельности, опирающихся на совокупность полученных знаний и опыта. В отечественной педагогике понятие «творчество» тесно переплетается с понятием «креативность», но не тождественно ему.



Так, если творчество понимается как процесс, имеющий определенную специфику и приводящий к созданию нового, то креативность рассматривается как потенциал, внутренний ресурс человека, его способность отказаться от стереотипных способов мышления или способность обнаруживать новые варианты решения проблем. Креативность также можно определить как способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, осознанию и развитию своего опыта.

Исторически сложившиеся традиции художественного образования — это не только национальное культурное достояние, но и одна из реальных, практически значимых возможностей воздействия на духовное развитие человека. Практика и многочисленные исследования показывают, что обращение к отечественным культурно-историческим ценностям в образовательной и просветительской деятельности выступает эффективным фактором формирования у подрастающего поколения национального самосознания, чувства ответственности за будущее процветание страны, навыков межкультурного взаимодействия и толерантности. Художественное образование является одним из важнейших механизмов трансляции всей системы гуманитарных ценностей, сохранения и воспроизводства культурных традиций.

В соответствии с определением «Концепции художественного образования в Российской Федерации» (2001), художественное образование представляет собой процесс овладения человеком художественной культурой своего народа и человечества в целом и выступает как один из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовной и творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства. Сегодня в правовых документах предполагается также закрепить понимание художественного образования, прежде всего, как средства формирования навыков освоения и воспроизведения мира в образах и развития творческого потенциала личности.