Приоритеты развития художественного образования в Российской Федерации

Стратегии повышения эффективности художественного образования в современной России ориентированы, прежде всего, на развитие всех основных компонентов его инфраструктуры, формирование все более заинтересованного отношения к данному образовательному направлению со стороны значимых социальных групп, на содержательное развитие художественно-творческой деятельности в рамках образовательного процесса как «основы для сбалансированного, творческого, когнитивного, эмоционального, эстетического и социального развития».

Структура художественного образования

Важнейшей целью современного художественного образования является воспитание Homo creans (человека творящего), то есть развитие у учащихся навыков самостоятельного мышления и творческого подхода к деятельности, опирающихся на совокупность полученных знаний и опыта. В отечественной педагогике понятие «творчество» тесно переплетается с понятием «креативность», но не тождественно ему.

Содержание художественного образования в Российской Федерации

Искусство представляет собой художественное отражение реальной действительности с присущей ей структурой и целостностью. На протяжении всей истории развития цивилизации оно является уникальным способом передачи духовного опыта поколений и выступает незаменимым по силе воздействия способом социализации личности. Искусство как одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества и специфический род практически-духовного освоения мира, основывается на творческой деятельности по созданию художественных объектов (произведений искусства), поэтому в контексте образования процесс и результат творческой деятельности становятся основными критериями искусства. Обычно выделяют следующие его области:

Регулирование системы художественного образования в Российской Федерации

Основными российскими нормативно-правовыми документами, регулирующими сферу художественного образования, являются:

• Конституция Российской Федерации (1993),
• Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992),
• Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996),
• Закон Российской Федерации «Основы законодательства о культуре» (1992),
• Семейный кодекс Российской Федерации (1995),
• Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998).

Подготовка преподавателей

Согласно «Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008–2015 годы», данное образование является фундаментальной частью художественного образования в целом, его основой.

Образование в сфере культуры и искусства призвано обеспечить выявление художественно одаренных детей и молодежи, подготовку творческих и педагогических кадров для сферы культуры и искусства, сохранение и передачу новым поколениям уникальных традиций российского профессионального образования.

Образование через искусство

Понятие «образование через искусство» вбирает в себя сложившиеся традиции эстетического и художественного воспитания, основанные на богатом отечественном научном и педагогическом наследии, на творческом опыте известных российских писателей и художников, музыкантов и композиторов, хореографов и кинорежиссеров, театральных деятелей и работников музеев.

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рекомендации, составленные по итогам анализа современного состояния художественного образования в Российской Федерации и перспектив его развития, а также на основе обобщения предложений экспертов в данной области и с учетом итоговых документов Второй Всемирной конференции ЮНЕСКО по художественному образованию (Сеул, 2010), содержат предложения по следующим основным направлениям превращения художественного образования в фундаментальный ресурс развития творческого потенциала России в XXI веке.

Рекомендации (PDF)