Комплексные образовательные блоки в педагогическом дизайне

В 2015-16 учебном году в Институте художественного образования и культурологии Российской академии образования (Москва) инициирован, разработан и проходит апробацию образовательный проект "Комплексные образовательные блоки в педагогическом дизайне"

ГБОУ г. Москвы "Школа № 875"

Комплексные образовательные блоки представляют систему взаимосвязи школьных дисциплин, изучаемых тем и понятий на разных уроках естественно-научного и гуманитарно-художественного цикла  во взаимодействии школы с социокультурной средой города (учреждения культуры, промышленные объекты и др.), основанную на единых для каждого возраста направлениях развития.

Использование комплексных образовательных блоков позволяет разрешить существующие противоречия:

 

  • между необходимостью построения образовательного пространства школы-комплекса и недостаточностью разработки механизмов управления качеством образовательных услуг в условиях системно-деятельного подхода и взаимодействия общего и дополнительного образования.

  • между важностью формирования у школьника единой картины мира, основанной на гуманных общечеловеческих ценностях и недостаточной разработкой педагогических технологий;

  • между потребностями и интересами каждого школьника и возможностями для их удовлетворения;

  • между стремлением ребенка быть активным субъектом учебно-воспитательного процесса и действительным положением школьника;

  • между необходимостью единства позиции школы, семьи и общественности и фактическим отсутствием такого единства;

  • между воспитательными возможностями социальной среды и неумением школы их использовать.

Направления инновационной деятельности:

- инновации в  проектировании содержания образования;

- инновационные технологии и формы организации учебного процесса;

- инновационные модели управления развитием образования;

- инновационные модели развития дополнительного образования.

Проект направлен на создание вариативных моделей образовательного пространства учебного заведения на основе комплексных образовательных блоков и включает в себя:

  • · модели художественно-творческой развивающей среды, способствующей развитию предметных, метапредметных и личностных компетенций обучающихся на основе интегративного взаимодействия гуманитарно-эстетического и естественно-научного образования;

  • · технологии формирования  качественного образования на основе взаимодействия основного и дополнительного образования;

  • · эффективные модели активного сотрудничества сети образовательных учреждений города и учреждений культуры (музеи, в том числе музеи – заповедники, дворцово-парковые комплексы, выставочные залы,  художественные галереи,театры, кинотеатры, мультикомплексы,учреждения дополнительного образования, научно-производственные комплексы, научно-исследовательские центры, дома творчества, стадионы, спортивные сооружения, сады, парки, лесопарки и др.) по формированию единого образовательного социокультурного пространства.

    Стратегические цели реализации проекта:

  •  социальная – интеграция социокультурной среды города в образовательный процесс как оптимальный фактор для самоопределения личности в мире, для социализации, инкультурации в современных условиях информационного и поликультурного общества, формирования гуманистического мировоззрения, использование в творческом процессе ценностей культуры для повышения интеллектуального потенциала общества, для формирования художественного вкуса.
  • образовательно-практическая – интеграция образования и культуры повышает качественную подготовку выпускника, обеспечивая возможность социальной адаптации в поликультурном обществе и профессионального выбора.

Первый этап проекта по внедрению комплексных образовательных блоков в педагогический процесс прошел на базе ГБОУ г. Москвы "Школа № 875".

Авторский коллектив:

Савенкова Любовь Григорьевна – доктор пед. наук, проф., член-корр.  РАО, зам директора по научной работе ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО"

Олесина Елена Петровна - кандидат пед. наук, магистр культурологии, заведующий лабораторией интеграции искусств ФГНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО", доцент кафедры культурологии МПГУ

Стукалова Ольга Вадимовна – доктор пед. наук, доцент, ведущий научный cотрудник  ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО", пресс-секретарь Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства в социальной сфере "Образ жизни"

Радомская Ольга Игоревна – кандидат пед. наук, старший научный cотрудник ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО", методист ГБОУ г. Москвы Школа № 875