Театр в действии

С 8 по 14 сентября 2017 года в Самаре проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей «Золотая репка». Фестиваль проводится с 1994 года при поддержке Департамента культуры Администрации Самарской области, Администрации г. Самары, Самарского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Отдела театров для детей и юношества Союза театральных деятелей Российской Федерации, Российского центра Международной ассоциации театров для детей и молодежи АССИТЕЖ. Традиционной площадкой его проведения является Самарский театр юного зрителя «СамАрт». 

Цель проведения фестиваля – развитие и пропаганды достижения театрального искусства для детей и молодежи, стимулирование творческой деятельности по созданию спектаклей для детей, утверждение и поиск новых форм развития театрального искусства для детей и молодежи.

Все участники фестиваля получали символ Фестиваля «Золотая репка» - фарфоровую статуэтку по эскизам знаменитого итальянского поэта, кинодраматурга и художника Тонино Гуэрра.

Самарский театр юного зрителя «СамАрт» много лет является инновационной площадкой ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО» по теме: «Театральное образование современного учителя и воспитание зрительской культуры школьников» и поэтому в рамках фестиваля «Золотая репка» регулярно проводятся семинары, мастер-классы и тренинги по развитию зрительской культуры, в которых принимают участие сотрудники Института.