Музыкальное образование в школе

21 июня 2017 года в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоялся круглый стол по проблеме музыкального образования в школе.

В обсуждении актуальных вопросов преподавания музыки в школе участвовали Тараданова Ирина Ивановна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки, Соколов Александр Сергеевич, ректор ФГБОУ ВО «Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского»,  Тарасевич Николай Иванович, проректор ФГБОУ ВО «Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского». Модератором круглого стола была Акишина Екатерина Михайловна, директор ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования».

Все присутствующие выразили общую озабоченность недостаточным вниманием, которое в современной школе уделяется предмету «Музыка». И это несмотря на понимание значимости музыкального и художественного образования в школе.

В своем выступлении Тараданова Ирина Ивановна отметила, насколько огромное значение для развития духовно-нравственного воспитания имеют такие предметы, как изобразительное искусство и музыка. Свое сожаление о том, что «музыка уходит на второй план» высказал и ректор консерватории Соколов Александр Сергеевич. Обучение этому предмету важно не только для будущих музыкантов, оно необходимо современному человеку. Учителя музыки из Йошкар-Олы и Перми отметили, что музыка – один из самых влиятельных предметов по своему воздействию на ребенка, при этом количество часов, которое заложено в учебном плане на дисциплину остается минимальным.

Участвующие в обсуждении выразили надежду, что удастся соблюсти баланс, при котором опыт музыкального образования позволит привить детям интерес к этому виду искусства, при необходимости сориентировать в получении специальности в этом направлении.