Художественное образование в школе

18 апреля 2017 года в Центральном Манеже г. Москвы прошел круглый стол «Художественное образование в школе».

Его работу открыла Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. 

На встрече, которая стала началом долгого и конструктивного разговора неравнодушных к проблемам художественного образования, приняли участие Акишина Е.М., директор ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования»; Гончарова О.В., руководитель ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества»; Неменский Б.М., директор Центра общекультурных компетенций педагогов и школы непрерывного художественного образования (ЦНХО), академик РАО и РАХ; Андрияка С.Н., ректор ФГБОУ ВО "Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки"; Сабейдинов А.Г., директор ОГАОУ "Губернский Светленский лицей".

Модератором встречи была руководитель Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Мануйлова И.В.

В своем обращении к присутствующим глава Минобрнауки России подчеркнула, что школы не имеют права сокращать количество часов, выделенных по школьной программе на творческие предметы.  Художественное образования – это то, что воспитывает так необходимое человеку чувство прекрасного.

Министр обратилась к профессиональному сообществу с просьбой о помощи ведомству в обновлении содержания образовательных стандартов по художественным предметам.

Директор ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО» Акишина Е.М. подчеркнула, что предметная область "Искусство" способствует не только приобщению школьников к сфере духовной жизни общества, но и развивает у детей способности к творческому освоению окружающей среды.

В настоящее время ФГБНУ «ИХОиК РАО» является одним из координаторов разработки и обсуждения Концепции преподавания и изучения предметной области «Искусство».