Волшебство музыки

15 марта в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И.Чайковского  состоялись спектакли в рамках международного проекта «Дети на оперной сцене», автором которого является старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», кандидат педагогических наук Красильникова Марина Станиславовна. Вместе с профессиональными оперными артистами на сцену Пермского академического театра оперы и балета поднялись ученики пермской физико-математической школы №9 им. А.С.Пушкина, лицея №10, «Школы бизнеса и предпринимательства», а также маленькие гости из Сербии – ученики основной школы «21.Октобар» города Крагуевац. Всего было задействовано около двадцати общеобразовательных  школ.

Никого в зале не оставило равнодушным исполнение оперы «Малахитовая шкатулка» Д. Бахтина. Профессиональная площадка очень требовательна, поэтому к подготовке спектакля все его участники отнеслись с большой ответственностью: даже костюмы для совсем маленьких певцов шили также, как и для взрослых исполнителей.

Международный  музыкальный проект «Дети на оперной сцене» ведет свою историю с 2008 года. За это время в нем приняли участие ученики разных музыкальных и общеобразовательных школ. С успехом на сцене оперного театра Перми, Самары и Йошкар-Олы прошли постановки "Князь Игорь" А.П. Бородина, "Снегурочка" и «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, "Борис Годунов" М.П. Мусоргского.  

Интересно, что именно Пермь стала постоянной и гостеприимной площадкой уникального проекта. Его цель – вовлечь в музыку как можно больше участников. Его основным достижением становится музыкальное действо, которое охватывает не только тех, кто на сцене, но и тех, кто в зале. Вот и на этот раз опера завершилась грандиозным хором артистов и зрителей.

В Перми также прошел постоянно действующий семинар для учителей музыки, на котором преподаватели-музыканты познакомились с новым содержанием и технологиями музыкального образования в школе. Важно отметить, что проект является продолжением общеобразовательных уроков музыки по программе «К вершине музыкального искусства».

http://permopera.ru/