Перспективы художественного образования в контексте глобальной повестки в области развития после 2015 года

world education forumНа сегодняшний день международное сообщество во главе с ООН ведет активную работу по формированию Целей Устойчивого Развития на период после 2015 года, с широким участием государств, общественных организаций и граждан.

В этот переломный момент, ЮНЕСКО призывает и содействует полноценной интеграции потенциала культуры и образования в программы развития. 

ЮНЕСКО убеждена, что образование, культура и развитие неразделимы. В ходе обучения происходит передача культурных ценностей, знаний и навыков, что составляет основу человеческого потенциала, творчества и инноваций. Посредством воспитания духовно-нравственных, толерантных к культурному разнообразию мира личностей образование направляет и стимулирует развитие.

В мае 2015 года при поддержке ЮНЕСКО прошел Всемирный форум по образованию (г. Инчхон, Республика Корея), на котором была принята Инчхонская Декларация о будущем образования. Данная декларация призывает государства обеспечить инклюзивное и качественное образование на равноправной основе, а также предоставить каждому возможность получать образование на протяжении все жизни. Декларация ляжет в основу образовательных задач в рамках Целей устойчивого развития, которые будут утверждены ООН в сентябре 2015 года

Замечание, сделанное в Инчхонской декларации о том, что качественное образование стимулирует творческий дух, подтверждает необходимость развития художественного образования как неотъемлемого элемента обучения и воспитания всесторонне развитой личности. Важность художественного образования также была отмечена на тематической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН «Культура и устойчивое развитие в повестке дня в области развития на период после 2015 года» (Нью-Йорк, 5 мая 2014).

Значительные шаги в сторону укрепления роли художественного образования уже были сделаны мировым сообществом во главе с ЮНЕСКО. Всемирные конференции по образованию в области искусств, состоявшиеся в Лиссабоне в 2006 году и Сеуле в 2010 году, определили важнейшие принципы развития художественного образования. Сеульская повестка дня «Цели художественного образования в области искусств», опираясь на Дорожную карту ЮНЕСКО по образованию в области искусств, выполняет роль конкретного плана действий из трех широких целей, для каждой из которых предусмотрен ряд практических стратегий и конкретных мероприятий:

ЦЕЛЬ 1: Обеспечивать доступность образования в области искусств как одного из фундаментальных и устойчивых компонентов высококачественного обновления образования;
ЦЕЛЬ 2: Обеспечивать высокое качество разработки и осуществления мероприятий и программ образования в области искусств;
ЦЕЛЬ 3: Применять принципы и практику образования в области искусств для содействия решению социальных и культурных проблем, стоящих перед современным миром.

ЮНЕСКО призывает прилагать совместные усилия для полной реализации потенциала высококачественного образования в области искусств в целях позитивного обновления систем образования. Обладая потенциалом гуманизации общественной жизни и духовно-творческого развития личности, художественное образование по праву должно стать необходимым элементом образовательных стратегий для достижения устойчивого развития, мира и межкультурного диалога.