Музыка за мир

29 сентября и 3 октября 2013 года в Московской консерватории с камерной программой выступили участники проекта «Музыка за мир».

Проект «Музыка за мир» был поддержан Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО как  пример проекта, направленного на поощрение культурного разнообразия и построение межкультурного диалога.

Поощрение нематериального культурного наследия, межкультурного и межрелигиозного диалога, а также культурного плюрализма на всех уровнях в качестве ключевого инструмента для дальнейшего взаимопонимания является одним из стратегических приоритетов ЮНЕСКО. Считая, что существующие международные конвенции, рекомендации и резолюции в пользу культурных и природных ценностей свидетельствуют о той важности, которую представляет для всех народов мира сохранение уникальных и незаменимых ценностей независимо от того, какому народу они принадлежат, Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшаяся в Париже с 17 октября по 21 ноября 1972 года на свою 17-ю сессию, приняла 16 ноября 1972 года Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.

Сохранение культурного наследия в качестве общего ресурса для диалога и устойчивого развития, стимулирование творческого разнообразия, борьба с невежеством и нетерпимостью, усиление межкультурной компетенции: все это играет определяющую роль для построения межкультурного диалога.

Международный благотворительный проект «Музыка за мир» был задуман три года назад для людей, живущих в конфликтных зонах нашей планеты (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Чечня, Израиль и другие) и реализован двумя московскими музыкантами, лауреатами многих международных конкурсов - Марией Немцовой и Виталием Ватуля. За их плечами более 50 концертов в горячих точках земли, бесплатные концерты и мастер-классы для молодежи.

Заключительный гала-концерт проекта «Музыка за мир» состоялся 3 октября в Малом зале Московской консерватории. Мария Немцова и Виталий Ватуля вышли на сцену вместе с молодыми талантами из Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и Сербии. Выступление прошло в сопровождении Камерного оркестра консерватории под руководством заслуженного артиста  России Феликса Коробова. В программе прозвучала музыка Баха, Моцарта, Шостаковича, Глазунова и других композиторов.

Участники концертов: Мария Немцова (фортепиано, Россия), Виталий Ватуля (саксофон, Россия), Артур Кочарян (саксофон, Армения), Филипп Орлович (саксофон, Сербия), Анаит Арушанян (фортепиано, Нагорный Карабах), Тинатин Бахтадзе (фортепиано, Грузия).

Официальный сайт проекта