В Минске состоялась вторая региональная встреча экспертов по художественному образованию

Вторая Региональная встреча экспертов по художественному образованию с международным участием «Вопросы и перспективы развития художественного образования и образования посредством искусства в странах СНГ: Создание творческого потенциала в XXI веке», приуроченная к празднованию международной

недели художественного образования (4-я неделя мая) пройдет в Минске, Республика Беларусь в рамках второго этапа совместного долгосрочного проекта ЮНЕСКО и МФГС (Межгосударственный Фонд Гуманитарного Сотрудничества) «Художественное образование в странах СНГ: Развитие творческого потенциала в XXI веке» (2009-2014). Региональная экспертная встреча готовится к проведению Белорусским государственным университетом культуры совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Алматы и Ташкенте.

Ведущие специалисты в области художественного образования из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана, а также международные эксперты и представители ЮНЕСКО, МФГС, Международного сообщества Образование через Искусство (InSEA) и Всемирного альянса по художественному образованию (WAAE) примут участие на встрече. 

Вторая региональная встреча экспертов будет организована с целью освещения достигнутых результатов по культурной политике с учетом международных документов, в том числе «Дорожной карты художественного образования» (Лиссабон, 2006 г.) и «Сеульской повестки дня: цели художественного образования» (Сеул, 2010 г.). Особое внимание будет уделено соблюдению рекомендаций выработанных в рамках второго этапа пилотного проекта ЮНЕСКО/МФГС по художественному образованию в странах СНГ.

Встреча будет также направлена на укрепление партнерского взаимодействия между странами для наращивания потенциала в области художественного образования и образования через искусство. Программа встречи будет основана на «Сеульской повестке дня: цели художественного образования» (принятой по итогам 2-ой Всемирной конференции по художественному образованию) и Концепции образования в области культуры и искусств государств – участников СНГ и Рекомендаций по законодательному обеспечению развития художественного образования в государствах – участниках СНГ (принятых на 34 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ 7 апреля 2010 г.).

Во время второй региональной встречи экспертов по художественному образованию в странах СНГ будет также разработан План действий по партнерскому взаимодействию с учетом национальных стратегий стран СНГ по развитию художественного образования и образования посредством искусства. В частности, путем обеспечения дальнейшего развития и долгосрочность двуязычного информационного ресурса «Обсерватория Художественного образования в странах СНГ» включающим основную информацию о художественном образовании и образованию посредством искусства в регионе в рамках сети ЮНЕСКО по художественному образованию.

Вторая региональная встреча экспертов по художественному образованию в странах СНГ будет способствовать:

  • Усилению международных связей на профессиональном уровне, привлечению внимания со стороны правительственных организаций к вопросу совершенствования культурной и образовательной политики в области художественного образования с учетом международного опыта и Сеульской повестки дня ЮНЕСКО;
  • Повышению роли художественного образования в развитии международного диалога и поощрению культурного разнообразия;
  • Содействию реализации Всеобщей декларации о культурном разнообразии (2001 г.) и Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.).