Исследования

ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» – старейшее научно-исследовательское учреждение в системе Российской академии образования (РАО). История Института начинается с создания в 1927 г. 

Сложившаяся к настоящему времени структура Института отражает приоритетные фундаментальные и прикладные научные исследования в рамках государственного задания по вопросам художественного образования и эстетического воспитания, социологии и психологии художественного образования; осуществляет опытно-экспериментальную деятельность по апробации и проверке полученных результатов научных исследований в практике образования; выполняет научно-исследовательские работы по научному прогнозированию с целью определения приоритетных и перспективных направлений исследований; участвует в программах и проектах в области разработки и внедрения системы поиска, поддержки и педагогического сопровождения художественно одаренных детей в современных социокультурных условиях; осуществляет научно-методическое обеспечение и участие в реализации ведомственных, федеральных, региональных целевых программ в сфере науки и образования; осуществляет образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также по дополнительным профессиональным программам; организации и проведения общественно-значимых научных и образовательных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров, выставок и т.д.), других мероприятий, в том числе международных, по тематике предметных и смежных с ними областей деятельности Учреждения; участвует в работе международных научных организаций, международных научных исследованиях и научных программах, обмене опытом с национальными и международными организациями, учеными и общественными деятелями».

Научные исследования осуществляются в научных подразделениях Института: Лаборатории музыки и изобразительного искусства; Лаборатории интеграции искусств и культурологии имени Б.П.Юсова; Лаборатории литературы и театра; Лаборатории эстетического развития и психолого-педагогических исследований творческой личности. В числе научных сотрудников Института – ведущие ученые России, профессиональные художники и музыканты, режиссеры и писатели, искусствоведы, композиторы, среди которых: Е.М. Акишина, Л.Л. Алексеева, И.Э.Кашекова, И.М. Красильников, М.С.Красильникова, Е.Ф. Командышко, Л.М. Некрасова, В.Н. Нилов, Л.Г. Е.П. Олесина, Л.П. Печко, Савенкова, О.В. Стукалова, Е.М. Торшилова, В.О. Усачева, Н.Н. Фомина, и другие. Возглавляет Институт, кандидат искусствоведения Е.М. Акишина.

Институт имеет аспирантуру, докторантуру, диссертационный совет. Выпускники аспирантуры работают в различных педагогических вузах России, в учебных заведениях и исследовательских институтах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время в Институте организована система повышения квалификации педагогов базового и дополнительного образования в области педагогики искусства.

Исследовательская база Института насчитывает более пятидесяти экспериментальных площадок в различных регионах России и ближнего зарубежья.

Гордостью Института является Международная коллекция детского рисунка ФГГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» (1897-2017 гг.) Собрание насчитывает более 200 тысяч единиц хранения из более чем 40 стран мира и отражает историю детства с разной степени полнотой в странах Европы и Азии. Наиболее полно представлена история художественного образования в России.

Подробнее