Роль музеев в художественном образовании

Образование является одним из основных видов деятельности музея наряду с хранением, изучением и экспонированием музейных предметов. Сегодня, в условиях постоянно возрастающего информационного потока, потребность общества в информации целевой, выверенной, структурированной и поданной в доступной форме, велика как никогда. Музеи, столетиями аккумулирующие цивилизационный опыт человечества, наряду с университетами и научно-исследовательскими институтами, являются бесценным источником такой информации. В отличие от академических учреждений, музеи открыты более широким кругам общества. Возможности музея, как уникального посредника между объектом историко-культурного наследия и реципиентом культурных кодов — посетителем, в сфере образования практически безграничны.

В связи с современным видением музея как комплексного научного, культурного и образовательного комплекса среди задач образовательной работы на первый план постепенно выдвигается создание возможностей для развития и реализации творческого потенциала посетителей, а также для приобретения новых знаний и навыков в легкой, досуговой по своему характеру форме. Одной из наиболее распространенных форм такой работы, характерной для всех государств СНГ, является создание при музеях (как крупных, так и небольших — районных, школьных) разнообразных творческих мастерских и проведение различных мастер-классов для детей и взрослых.

Также разрабатываются специализированные программы, позволяющие музею внести свой вклад в интеграцию людей с ограниченными возможностями в активную культурную жизнь общества (например, в Национальном художественном музее Молдовы и др.).

Публикации по теме: