Вводная информация о системе художественного образования в Республике Молдова

Следуя по пути европейской интеграции, Республика Молдова взяла курс на проведение существенных образовательных и культурных реформ, связанных с массовой переоценкой культурных, духовных и исторических ценностей.

Художественное образование – подсистема, являющаяся составной частью национальной системы образования Республики Молдова. Следовательно, и структурно, и по своему специфическому содержанию художественное образование вписывается в общую систему образования Республики Молдова. 

Художественное образование в широком смысле включает в себя формальное художественное образование (основное, которое осуществляется учебными заведениями всех уровней, дополнительное, осуществляемое в школах искусств, музыкальных и художественных школах, и непрерывное образование, проводимое в различных специфических формах) и неформальное художественное образование. Основное формальное художественное образование обеспечивает подготовку учеников/студентов, обладающих особыми способностями в области искусств, и осуществляется в рамках специальных лицеев, колледжей и высших учебных заведений.

Основная цель художественного образования как непрерывного процесса состоит в формировании творческих и художественных способностей личности. Все компоненты художественного образования – такие, как организация работы учебных заведений, национальный куррикулум, содержание преподносимого материала, система и способы оценивания и аккредитации, непрерывное обучение преподавательских кадров, –подвергаются изменениям. В основе модернизации лежит теоретический и практический опыт, накопленный как педагогическими кадрами, так и специалистами в области искусства. Дальнейшее развитие этого процесса требует объединения всех усилий, что будет способствовать выработке единой политики и стратегии развития системы обучения в области искусств, как одной из составляющих художественного образования в Республике Молдова.