Содержание художественного образования в Республике Молдова

Изобразительное искусство
Художественное образование предполагает управляемый процесс развития способностей творчески воплощать художественный образ. Основной целью образования в области изобразительных искусств является формирование творческой личности, восприимчивой к прекрасному в жизни и искусстве, способной усваивать и создавать художественные ценности.



Народные ремесла
Богатая сокровищница народных ремесел, унаследованная от предков, свидетельствует о талантливости и мастерстве молдавского народа, об оригинальности его эстетических представлений. Сегодня народные художественные промыслы являются национальным культурным достоянием и выступают в качестве основы преемственности традиций, развиваясь в творчестве, как народных мастеров, так и ряда профессиональных художников.

Музыкальное искусство
Важную часть национального художественного образования составляет музыкальное воспитание, которое осуществляется в формальных рамках, в школах и лицеях Республики Молдова. Предмет Музыкальное воспитание является обязательной учебной дисциплиной в общем школьном образовании, на нее отводится один час в неделю. Концепция музыкального воспитания опирается на вековые европейские научные и культурные традиции, на труды современных музыковедов, педагогов, психологов. Были разработаны Образовательные стандарты компетенций и Стандарты содержания. Стратегии преподавания-обучения нашли отражение в учебных материалах: учебниках по музыкальному воспитанию, методических пособиях, нотных хрестоматиях, компакт-дисках с музыкальным репертуаром для слушания и исполнения.

Хореографическое искусство
Содержание хореографического образования в узком смысле включает в себя: цели и задачи; хореографические знания и умения, ценностные отношения на уровне восприятия, интерпретации, творчества. Содержание как таковое включает в себя как все виды хореографического искусства (классический, народный, спортивный, современный танец, модерн и др.), так и методику изучения хореографии на профессиональном и любительском уровне.

Театральное искусство
Культурные ценности самым естественным, действенным образом воплощаются в театральной практике, где на общей территории встречаются различные дисциплины, имеющие отношение к прекрасному. Театр объемлет все: слово, музыку, пластику, свет, цвет, движение и др.

Различные дисциплины не теряют своей сущности, а их гармоничное сочетание рождает новое напряжение, воздействие, «стимулирует радость, силу и разум». 2. Процесс модернизации образования в области театрального искусства должен исходить из комплексного характера театрального феномена и из современных общественных условий.

Кинематографическое искусство
Проникновение в тайны языка изображения стало сегодня способом адаптации человека к требованиям современного общества, путем познания и одним из все более и более необходимых рабочих инструментов. Важность развития визуальных искусств, в том числе кино, неоспорима, особенно если учесть современную социальную ситуацию, переход от одного типа общества к другому, что влечет за собой не только экономический кризис, но и кризис системы ценностей. В мутном процессе свержения старых ценностей и утверждения, новых легко находят себе дорогу псевдоценности, а порой и антиценности, и самыми уязвимыми в этой ситуации ценностной неопределенности становятся дети и подростки, находящиеся в процессе становления личности, отношения к себе, к окружающему миру и к жизни в целом.

Литературно-художественное образование
Изучение родного языка и литературы в Республике Молдова на любой ступени образования сочетается с эстетическим воспитанием, причем это взаимодействие концентрически расширяется на протяжении всего пути обучения в учебном заведении.