Структура художественного образования

В Республике Молдова художественное образование объективируется в нескольких формах, одна из которых – формальная (официальная, узаконенная), основная, реализующаяся в рамках государственных учреждений: детских садов, школ, лицеев, колледжей, университетов, академии/ях. Цели и задачи воспитания и обучения проистекают из необходимости развития личности ребенка и подготовки будущего профессионала, интегрированного в структуру общества. Этот процесс отличается интенсивностью, концентрированностью информации, непрерывностью и преемственностью. Обучение происходит сознательно, целенаправленно, планомерно. Оно обеспечивается квалифицированными специалистами в данной области, которые креативно передают молодому поколению теоретические и практические знания, а так же необходимые навыки. Одной из характерных черт основного, формального художественного образования в рамках государственного учреждения является оценивание, которое может производиться в различных формах, различными способами и на различных этапах процесса обучения в целях улучшения успеваемости ученика на пути достижения им успеха в становлении и совершенствовании личности.



Целью системы художественного образования в Республике Молдова является не только развитие и продвижение моральных и культурных ценностей, но и изменение отношения, поведения и образа мысли. Воспитание сегодняшней молодежи нацелено на формирование личности, обладающей самостоятельностью, приспособляемостью к тем изменениям, которые происходят в обществе.

Применение художественно-воспитательных стратегий требует развития ряда механизмов, которые обеспечивают создание и воспитание:

• Целей и норм поведения в обществе;
• Национальных ценностей, обусловленных этими социальными характеристиками;
• Концепций, связанных с социальным окружением молодежи;
• Навыков приспособления к социальной среде.

Система художественного образования зависит от окружающей среды, семейного воспитания, отношения к учебе, социального опыта, приобретенного в школе и, одновременно, вносит свой вклад в психологическое и культурное развитие личности.