Приоритеты развития художественного образования в Республике Молдова

Художественное образование – подсистема, являющаяся составной частью национальной системы образования Республики Молдова. Следовательно, и структурно, и по своему специфическому содержанию художественное образование вписывается в общую систему образования Республики Молдова.



Художественное образование в широком смысле включает в себя:

Формальное художественное образование:

  • Основное, которое осуществляется учебными заведениями всех уровней (дошкольного, до университетского, университетского, пост университетского) и предполагает профессиональное образование;
  • Дополнительное, осуществляемое в школах искусств, музыкальных и художественных школах;
  • Непрерывное образование, проводимое в различных специфических формах.

Неформальное художественное образование осуществляется в Ресурсных центрах для детей и молодежи, Дискуссионных клубах, Медиацентрах, Дворцах/Домах Культуры, Музеях, Кинотеатрах, Библиотеках, Театрах, Музыкальных заведениях и др.

Основная цель художественного образования как непрерывного процесса состоит в формировании творческих и художественных способностей личности.

Основное формальное художественное образование обеспечивает подготовку учеников/студентов, обладающих особыми способностями в области искусств, и осуществляется в рамках специальных лицеев, колледжей и высших учебных заведений.

Художественные ценности, как никакие другие, пробуждают и воспитывают человеческое сознание, участвуют в становлении и совершенствовании человеческого духа. Именно поэтому художественное образование способно внести существенный вклад в процесс гуманизации и подъема уровня общей культуры современного общества.

Образование в области искусства и культуры является важным компонентом воспитания детей и молодежи, ибо оно способствует развитию свободной воли, отзывчивости и открытости по отношению к другим. Оно лежит в основе равенства шансов и является первичным условием истинной демократизации доступа к культуре. К великому сожалению, экономическая ситуация зачастую становится решающим фактором, определяющим снижение роли искусства в общей образовательной политике. Для того, чтобы процесс демократизации доступа к культуре стал реальным, необходимо развитие художественного сознания на всех уровнях и во всех возрастах, понимание важности индивидуального и группового любительского художественного творчества и обеспечение всеобщего доступа к образованию в данной сфере. Таким образом, художественное образование должно быть обязательной составной частью учебных программ на всех этапах обучения, а школы должны занять главное место в процессе демократизации доступа к культуре.