Приоритеты развития художественного образования в Республике Молдова

Художественное образование – подсистема, являющаяся составной частью национальной системы образования Республики Молдова. Следовательно, и структурно, и по своему специфическому содержанию художественное образование вписывается в общую систему образования Республики Молдова.

Структура художественного образования

В Республике Молдова художественное образование объективируется в нескольких формах, одна из которых – формальная (официальная, узаконенная), основная, реализующаяся в рамках государственных учреждений: детских садов, школ, лицеев, колледжей, университетов, академии/ях. Цели и задачи воспитания и обучения проистекают из необходимости развития личности ребенка и подготовки будущего профессионала, интегрированного в структуру общества. Этот процесс отличается интенсивностью, концентрированностью информации, непрерывностью и преемственностью. Обучение происходит сознательно, целенаправленно, планомерно. Оно обеспечивается квалифицированными специалистами в данной области, которые креативно передают молодому поколению теоретические и практические знания, а так же необходимые навыки. Одной из характерных черт основного, формального художественного образования в рамках государственного учреждения является оценивание, которое может производиться в различных формах, различными способами и на различных этапах процесса обучения в целях улучшения успеваемости ученика на пути достижения им успеха в становлении и совершенствовании личности.

Содержание художественного образования в Республике Молдова

Изобразительное искусство
Художественное образование предполагает управляемый процесс развития способностей творчески воплощать художественный образ. Основной целью образования в области изобразительных искусств является формирование творческой личности, восприимчивой к прекрасному в жизни и искусстве, способной усваивать и создавать художественные ценности.

Регулирование системы художественного образования в Республике Молдова

Предпринятые в последние десятилетия меры, направленные на реформирование общего образования и приведение его в соответствие с потребностями меняющегося общества, создали адекватные предпосылки для непрерывной модернизации системы образования, с учетом приоритетов национальной и международной образовательной среды.

Подготовка преподавателей

Непрерывное образование осуществляется через различные формы непрерывного профессионального обучения: курсы усовершенствования, повышения квалификации, переподготовки, и др. в учреждениях, наделенных правом организовывать подобные формы обучения.