Программа ЮНЕСКО по Художественному образованию

В большинстве, если не во всех, культурах искусство является неотъемлемой составляющей жизни человека: его деятельность, творчество и обучение тесно связаны между собой. Как носитель знаний и методов обучения различным дисциплинам искусство, как формальное, так и неформальное, не дает потенциалу оставаться неизменно фундаментальным, оно дает возможность развивать креативность человеческого мозга. Подобного рода инструментальный подход к художественному образованию также позволяет искусству быть инструментом дополнительного образования и не ставит своей целью добавление искусств в учебные программы в качестве основного предмета изучения.

По отношению к художественному образованию ЮНЕСКО использует, главным образом, два основных подхода, которые могут быть реализованы одновременно, и которые не следует отделять друг от друга. Подход «обучение через искусство/культуру» демонстрирует, как мы можем использовать формы художественного самовыражения, а также культурные ресурсы и практики в качестве инструмента для обучения. Целью является привлечь богатство культуры, знаний и навыков обществ для усиления междисциплинарного подхода к обучению в различных предметных областях.

При подходе «искусство в образовании» внутри обучающих процессов подчеркивается значение культурных перспектив и языков мульти- и межкультурного характера, учитывающие культурные особенности. Подобного рода подход способствует возникновению понимания всей важности культурного разнообразия и усиливает формы поведения, лежащие  в основе социального единства.

Преимущества внедрения искусств и культурных практик в контекст обучения демонстрируют гармоничное интеллектуальное, эмоциональное и психологическое развитие личности и общества. Такого рода образование не только стабилизирует когнитивное развитие и процесс приобретения жизненных навыков - инновационного и творческого мышления, критического образа мысли, коммуникационных навыков и межличностного общения и т.д. – но и способствует социальной адаптации и культурной осведомленности, что позволяет создавать благоприятную среду для возникновения личных и коллективных идентичностей, а также чувства толерантности, благодарности и признания по отношению к окружающим. Положительное влияние, которое оно оказывает на развитие обществ, простирается от содействия социальной сплоченности и культурному разнообразию до предотвращения стандартизации и содействия устойчивому развитию.

Полезная информация