РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации по развитию художественного образования и образования через искусство являются одним из основных рабочих итогов реализации текущего пилотного проекта ЮНЕСКО и МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке» (2009–2014 гг.).

Дополнительной основой для разработки рекомендаций стали «Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.), «Конвенция о правах ребенка» (1989 г.), а также международные документы, определяющие стратегию развития художественного образования

Рекомендации разрабатывались на основе предложений, выработанных национальными экспертами с учетом современной социокультурной ситуации и международного опыта.

Рекомендации  по развитию художественного образования и образования через искусство в государствах–участниках СНГ (PDF)

i На XXV заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся в г. Ереване 19 октября 2012 года, обсуждался вопрос "О проектной деятельности МФГС и результатах совместного проекта МФГС и ЮНЕСКО" "Рекомендации по развитию художественного образования и образования через искусство в государствах-участниках СНГ". По итогам обсуждения было решено рекомендовать образовательным организациям государств-участников СНГ использовать «Рекомендации по развитию художественного образования и образования через искусство в государствах-участниках СНГ» в учебном процессе и при разработке учебных программ нового поколения, в т.ч. художественного образования и культуры.