ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

Содержание и структура образования должны не только отражать характерные черты каждой художественной формы, но и давать художественные средства для коммуникации и взаимодействия в разных культурных, социальных и исторических условиях.

В связи с этим следует отметить, что есть два основных подхода к художественному образованию, причем оба могут применяться одновременно и не должны восприниматься как отличные друг от друга. Виды искусства могут (1) преподаваться как отдельные предметы в рамках изучения различных художественных дисциплин, развивая таким образом у учащихся творческие навыки, восприимчивость и понимание искусства, и (2) рассматриваться как один из методов преподавания и обучения, предусматривающий включение художественных и культурных аспектов во все предметы программы.

В соответствии с подходом «искусство в образовании» (AiE) различные виды искусства (а также связанные с ними практика и культурные традиции) рассматриваются как средства в преподавании общих предметов программы и как способ обеспечения их более глубокого понимания. Например, цвета, формы и объекты, взятые из изобразительных видов искусства и архитектуры, можно использовать для преподавания таких предметов, как физика, биология и геометрия, а драму или музыку – для обучения языкам. На основе теории «множественного интеллекта» подход, основанный на обучении с помощью искусства, направлен на то, чтобы все учащиеся могли пользоваться благами художественного образования и чтобы при этом были охвачены все предметы. Этот подход направлен также на контекстуализацию теории через практическое применение художественных дисциплин. Чтобы быть эффективным, этот междисциплинарный подход требует изменений в методике преподавания и в подготовке учителей.

Полезная информация:

Международное общество образование через искусство (InSEA) 
InSEA является неправительственной организацией Организации Объедененных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО). На сегодняшний день InSEA преуспела в создании международного сообщества, посвященного пропаганде и продвижению исследований в области художественного образования посредством информационных технологий и проведения региональных и международных конгрессов и публикаций. Организация проводит он-лайн встречи, виртуальные выставки детского творчества и научных публикаций и симпозиумов и т.д.