Подготовка преподавателей

Для решения проблем оптимизации дошкольного художественного образования и эстетического воспитания необходима разработка нормативно- правовой базы, существенное улучшение финансирования, модернизация материально-технической базы, строительство новых типов зданий, соответствующая подготовка и переподготовка кадров, увеличение заработной платы работников внешкольных образовательных учреждений.



С одной стороны, качество подготовки кадров было высоким, и эти специалисты сейчас являются кадровой основой современного художественного образования в Кыргызстане. Однако подготовка кадров большей частью была ориентирована на общесоюзные потребности и планы, централизация разработки учебных программ и учебников обусловила унификацию учебного процесса, что ограничивало возможность изучения истории, культуры, этнографии Кыргызстана и его регионов. Все эти обстоятельства требовали тщательного анализа и обновления системы образования.

С учетом этого стратегическими приоритетными задачами реформирования системы художественного образования в Кыргызстане являются: построение национальной системы художественного образования и выход на уровень развитых стран мира.

Основными путями реформирования системы художественного образования являются:

  • создание в обществе атмосферы содействия развитию художественного образования;
  • преодоление девальвации общечеловеческих и гуманистических ценностей;
  • подготовка новой генерации педагогических кадров;
  • интеграция образования и науки, активное привлечение к учебному процессу научного потенциала учебных заведений и научно-исследовательских учреждений и др.