Регулирование системы художественного образования в Кыргызстане

За годы Независимости в Кыргызстане на государственном уровне реализован ряд мероприятий, существенно повлиявших на стабилизацию системы художественного образования и ее дальнейшее развитие в сложных условиях переходного периода. В первую очередь к ним относится создание законодательного образовательного правового поля. С принятием Конституции Кыргызской Республики, законов КР «Об образовании», «О культуре», «О дошкольном образовании», «О государственном языке», «О статусе учителя» и др. определены основные правовые нормы демократического функционирования и развития системы образования. Художественная образовательная деятельность на всех уровнях регулируется нормативными актами правительства КР, положениями, приказами и распоряжениями профильных министерств и ведомств.



В апреле 2008 г. Министерством образования и науки КР принята Концепция и Целевая программа поликультурного и многоязычного образования в Кыргызской Республике. Концепция вводит поликультурность как один из системообразующих принципов образования, которая выражает доминирующую ориентацию намножество и многообразие культурных ценностей и норм и их равноправие в образовании.

Концепция закрепляет, что целью поликультурного образования является подготовка выпускника образовательной системы к жизни и успешной профессиональной деятельности в разнообразной культурной среде, через признание ценности культурного многообразия для Кыргызстана, знание истории и культуры этнокультурных групп, проживающих в республике, владение родным, государственным, официальным и одним из мировых языков, а также через развитие открытости, доброжелательного отношения и способности к адаптации в незнакомой культурной среде.