Содержание художественного образования в Кыргызстане

Система традиционного художественно-эстетического воспитания опиралась на в устный фольклор, декоративно-прикладную, музыкальную традиции, на народные обряды и обычаи и реализовалась в традиционной методике передачи знааний и навыков «от учителя к ученику». Построенная на основе гармоничного и толерантного миропонимания, она обогатилась в ХХ веке новыми видами искусства (литература, театр, кино, музыка, хореографическое, изобразительное, фотоискусство).

 

В рамках реформирования системы школьного образования в Кыргызстане, в соответствии с п. 6.3.1. Стратегии развития страны до 2011 г., был разработан Рамочный Национальный куррикулум общего среднего образования (РНК, утвержден приказом МоиН КР № 1114/1 от 21.12.2009). Это документ нового типа для Кыргызстана, который позволит коррелировать деятельность системы образования с актуальными потребностями общества и государства в выпускниках, имеющих высокий уровень не только учебных, но и социально-коммуникативных и др. компетентностей.

В РНК выделены 7 образовательных областей, одна из которых «Искусство». Как отмечено в документе, художественно-эстетическое образование в рамках данной образовательной области «направлено на формирование художественного и эстетического мировосприятия учащихся через постижение ими достояния общечеловеческой и национальной культуры. С учетом задач каждой ступени школы происходит осмысление и освоение учащимися основных видов искусства (литература, музыка, изобразительное искусство и др.), что способствуют развитию творческого самовыражения и овладению способами самостоятельной художественной деятельности». В отличие от существующего в настоящее время ситуации, когда предметы эстетического цикла преподаются только в начальной и средней школе (до 8 класса), РНК предполагает, что все образовательные области будут представлены с 1 по 11 класс. Поэтому в учебный план введен предмет «История национальной и мировой культуры» (8-11 классы).