Структура художественного образования

Художественное образование в Кыргызстане включает формальную и неформальную формы обучения в сфере дошкольного, общего среднего, внешкольного, начального и среднего профессионального образования, высшего, последипломного образования, аспирантуру, докторантуру. В соответствии с законодательством по некоторым специальностям введены новые образовательно-квалификационные уровни (т. Н. Болонская система), а также различные формы обучения – очная, заочная, дистантная. Наличие разноуровневой схемы гарантирует свободный выбор и получение образования в соответствии с мотивациями и способностями личности и потребностями общества в XXI веке.



Художественное образование выступает в ряде инновационных и пилотных проектов и программ как фактор, способствующий социальной реабилитации, духовному оздоровлению нового поколения; кроме того, арт-терапия дополняет медицинскую и трудовую терапию для детей и взрослых.

Между тем вызовы XXI века требуют от системы художественного образования Кыргызстана определить четкую политику и действенную стратегию. Таким образом, существует насущная необходимость разработки целостной системы художественно-эстетического воспитания и образования в единстве с концепцией Непрерывного Образования, Образования Для Всех и Образования Для Устойчивого Развития.