Приоритеты развития художественного образования в Кыргызстане

В «Стратегии развития образования в Кыргызской Республике», разработанной Министерством образования, культуры и молодежной политики КР на 2007-2010 гг. в плане реализации Целей Развития Тысячелетия, Целей Устойчивого Развития, Целей Образования для всех и реформирования системы образования, подчеркнута задача разработки вариативных образовательных программ, обогащенных национально-культурным содержанием. 



В связи с этим для обеспечения художественного образования высшего качества и реализации творческих возможностей личности и общества в XXI веке учитывается объективное влияние общих для современной цивилизации тенденций. Первая – усиление процесса глобализации, что приводит к формированию планетарного информационного поля и интенсивному обмену результатами материальной и духовной деятельности. Вторая обусловлена формированием положительных условий для индивидуального развития личности, ее самореализации в XXI веке.

Подходы и практические действия реформирования и развития художественного образования базируются на концепции построения независимого демократического государства, которое основано на следующих приоритетах:

  • доступ к образовательной и профессиональной подготовке в области культуры и искусства всех, кто имеет способности и мотивацию;
  • использование образования в области культуры и искусства для эстетического воспитания, формирования эстетического вкуса;
  • уменьшение монопольных прав государства в образовательной сфере в области культуры и искусства за счет создания на равноправной основе негосударственных учебно-воспитательных и реабилитационных заведений, формирование многовариантной инвестиционной политики в области образования.