Приоритеты развития художественного образования в Кыргызстане

В «Стратегии развития образования в Кыргызской Республике», разработанной Министерством образования, культуры и молодежной политики КР на 2007-2010 гг. в плане реализации Целей Развития Тысячелетия, Целей Устойчивого Развития, Целей Образования для всех и реформирования системы образования, подчеркнута задача разработки вариативных образовательных программ, обогащенных национально-культурным содержанием. 

Структура художественного образования

Художественное образование в Кыргызстане включает формальную и неформальную формы обучения в сфере дошкольного, общего среднего, внешкольного, начального и среднего профессионального образования, высшего, последипломного образования, аспирантуру, докторантуру. В соответствии с законодательством по некоторым специальностям введены новые образовательно-квалификационные уровни (т. Н. Болонская система), а также различные формы обучения – очная, заочная, дистантная. Наличие разноуровневой схемы гарантирует свободный выбор и получение образования в соответствии с мотивациями и способностями личности и потребностями общества в XXI веке.

Содержание художественного образования в Кыргызстане

Система традиционного художественно-эстетического воспитания опиралась на в устный фольклор, декоративно-прикладную, музыкальную традиции, на народные обряды и обычаи и реализовалась в традиционной методике передачи знааний и навыков «от учителя к ученику». Построенная на основе гармоничного и толерантного миропонимания, она обогатилась в ХХ веке новыми видами искусства (литература, театр, кино, музыка, хореографическое, изобразительное, фотоискусство).

Регулирование системы художественного образования в Кыргызстане

За годы Независимости в Кыргызстане на государственном уровне реализован ряд мероприятий, существенно повлиявших на стабилизацию системы художественного образования и ее дальнейшее развитие в сложных условиях переходного периода. В первую очередь к ним относится создание законодательного образовательного правового поля. С принятием Конституции Кыргызской Республики, законов КР «Об образовании», «О культуре», «О дошкольном образовании», «О государственном языке», «О статусе учителя» и др. определены основные правовые нормы демократического функционирования и развития системы образования. Художественная образовательная деятельность на всех уровнях регулируется нормативными актами правительства КР, положениями, приказами и распоряжениями профильных министерств и ведомств.

Подготовка преподавателей

Для решения проблем оптимизации дошкольного художественного образования и эстетического воспитания необходима разработка нормативно- правовой базы, существенное улучшение финансирования, модернизация материально-технической базы, строительство новых типов зданий, соответствующая подготовка и переподготовка кадров, увеличение заработной платы работников внешкольных образовательных учреждений.

Образование через исукусство

Информация по данному подразделу будет доступна позже.

Направление «Образование через искусство» выделено в качестве специального подраздела в связи с его особой актуальностью для программ ЮНЕСКО. Художественное образование в разделе характеризуется в аспектах повышения качества образования, развития креативности, укрепления социальной сплоченности и т.д.

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КЫРГЫЗСТАН

Художественное образование является могущественным фактором развития духовной культуры народа Кыргызстана, воспроизводства продуктивных сил общества и возможностей личности в XXI веке. Эта гуманитарная сфера направлена на обеспечение фундаментальной научной, общекультурной, профессионально-практической подготовки членов общества, формирование интеллектуального потенциала нации и всестороннее развитие личности как высочайшей ценности в XXI веке.