Вводная информация о системе художественного образования в Казахстане

В полиэтническом Казахстане представители некоторых этнических меньшинств не имеют собственной государственности, это повышает ответственность Казахстана за сохранение и возрождение присущей им самобытной культуры. Поэтому неотъемлемой частью государственной политики должна быть концепция реализации этнокультурных интересов населения в области образования, сохранение этнической самобытности с одновременным освоением ценностей и стандартов других культур.

Система художественного образования в Республике Казахстан соответствует структуре национальной системы образования и включает следующие уровни: дошкольное воспитание и обучение, начальное образование, общее среднее и дополнительное образование, техническое и профессиональное среднее образование, высшее образование, послевузовское образование.

В последние два десятилетия в системе художественного, художественно-педагогического образования в Республике Казахстан произошли существенные изменения: во-первых, усилился культурологический подход в подготовке художественно-педагогических кадров; во-вторых, художественно-педагогическое образование, интегрируя достижения европейского и казахстанского образования, сделало упор на возрождение этнокультурных традиций. Создается национальная система образования и воспитания, которая строится на фундаментальных ценностях, идеях и приоритетах, складывавшихся на казахстанской земле на протяжении тысячелетий ее истории, опирается на ценности, накопленные номадной цивилизацией, на общее культурное наследие тюркских этносов.