Регулирование системы художественного образования в Казахстане

Принятие закона Республики Казахстан "Об образовании" обозначило приоритеты образовательной деятельности и определило основные сферы национальной системы образования: дошкольное, общеобразовательное, дополнительное, профессионально-техническое, высшее. Закон придал учреждениям художественного образования статус учреждений дополнительного образования, подчеркнув их образовательную направленность и дополняющий характер по отношению к другим сферам образования. Закон также закрепил представление об образовании как органическом единстве воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства. 



Закон "О государственной молодежной политике в Республике Казахстан" также обеспечивает конституционные гарантии духовного, культурного, образовательного, профессионального становления молодежи и раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества. При этом государственная молодежная политика основывается на принципах признания интересов и потребностей молодежи как особой социально-демографической группы, приоритета исторических и культурных ценностей, нравственного и духовного развития (статья 3). Государство гарантирует молодежи получение бесплатного среднего общего и начального профессионального образования в государственных учебных заведениях, а также на бесплатное высшее и среднее профессиональное образование на основе государственного образовательного заказа (статья 6), а также обеспечивает условия для воспитания и всестороннего образования молодежи, развития у молодежи национальной культуры и языка и обеспечение условий для культурного досуга и отдыха молодежи (статья 5).

Роль гражданского общества в укреплении и развитии художественного образования оговорена законами Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях". Некоммерческие организации могут создаваться для достижения культурных, научных, образовательных целей; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан. При этом они вправе создавать учреждения для решения этих задач, в том числе и учебные заведения, театры, оркестры, студии, школы, музеи, художественные салоны и галереи, кинотеатры, культурно-исторические и реставрационные центры.

Общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества. Общественные объединения вправе создавать союзы (ассоциации), а также быть участником международных союзов.