Содержание художественного образования в Казахстане

В последние два десятилетия в системе художественного, художественно-педагогического образования в Республике Казахстан произошли существенные изменения: во-первых, усилился культурологический подход в подготовке художественно-педагогических кадров; во-вторых, художественно-педагогическое образование, интегрируя достижения европейского и казахстанского образования, сделало упор на возрождение этнокультурных традиций. 



"Этнокультурное образование — это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным усвоением ценностей мировой культуры", — подчеркивается в "Концепции этнокультурного образования в Республике Казахстан". Создается национальная система образования и воспитания, которая строится на фундаментальных ценностях, идеях и приоритетах, складывавшихся на казахстанской земле на протяжении тысячелетий ее истории, опирается на ценности, накопленные номадной цивилизацией, на общее культурное наследие тюркских этносов.

В 2003 году был опубликован пилотный учебник "Искусство" для общественно-гуманитарного направления общеобразовательных школ (на казахском и русском языках). Впервые в школьной практике акцент делается на изучение культурного наследия Казахстана с древнейших времен и до современности. Динамически выстроенная система обучения должна сформировать у учащихся общие представления о культурном феномене кочевого общества, который формировался на протяжении веков и был обусловлен хозяйственным укладом, контактами с исламскими традициями и влиянием русской культуры, а также интеграцией в XX веке с современной культурой Европы и России. Этот курс занимает особое место в формировании национального самосознания старших школьников.