Приоритеты развития художественного образования в Казахстане

Развитие образования и деятельность учреждений образования в Казахстане составляют основу Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы (принята Указом Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года № 1459, дополнена в июне 2008 года). 



За последнее десятилетие система образования в Казахстане претерпела серьёзные изменения, затронувшие все уровни и коренным образом изменившие подходы и трактовку художественного образования. Кардинальное изменение статуса и направленности деятельности учреждений художественного образования наряду с другими объективными обстоятельствами вызвали на практике ряд, как позитивных факторов, так и негативных тенденций, которые обуславливают состояние учреждений образования, содержание и направленность учебных планов и программ, а также кадровый потенциал и состав педагогов творческого направления.

В рамках реализации Государственной программы развития образования (в настоящее время подготовлен проект следующего этапа ее реализации на 2011-2020 годы) все уровни образования институционально обеспечены сетью соответствующих организаций. Структура образования приведена в соответствие с международной стандартной классификацией ЮНЕСКО (МСКО-1997), создаются условия для введения 12-летней школы, реструктурировано техническое и профессиональное образование, введена трехуровневая подготовка специалистов: бакалавр – магистр – доктор PhD. В 2009 году утвержден Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан, соответствующий трехуровневой подготовке; проводится работа по адаптации классификаторов среднего технического, профессионального и после среднего образования.

Создана Национальная система оценки качества образования, включающая все необходимые элементы независимой внешней оценки: лицензирование, аттестация, аккредитация, рейтинг, единое национальное тестирование (ЕНТ), промежуточный государственный контроль (ПГК), комплексное тестирование абитуриентов. Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде и повышение качества казахстанского образования, пока остающегося мало конкурентным.