Приоритеты развития художественного образования в Казахстане

Развитие образования и деятельность учреждений образования в Казахстане составляют основу Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы (принята Указом Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года № 1459, дополнена в июне 2008 года). 

Структура художественного образования

Система художественного образования в Республике Казахстан соответствует структуре национальной системы образования и включает следующие уровни:

1) дошкольное воспитание и обучение; 
2) начальное образование;
3) общее среднее и дополнительное образование;
4) техническое и профессиональное среднее образование;
5) высшее образование;
6) послевузовское образование.

Содержание художественного образования в Казахстане

В последние два десятилетия в системе художественного, художественно-педагогического образования в Республике Казахстан произошли существенные изменения: во-первых, усилился культурологический подход в подготовке художественно-педагогических кадров; во-вторых, художественно-педагогическое образование, интегрируя достижения европейского и казахстанского образования, сделало упор на возрождение этнокультурных традиций. 

Регулирование системы художественного образования в Казахстане

Принятие закона Республики Казахстан "Об образовании" обозначило приоритеты образовательной деятельности и определило основные сферы национальной системы образования: дошкольное, общеобразовательное, дополнительное, профессионально-техническое, высшее. Закон придал учреждениям художественного образования статус учреждений дополнительного образования, подчеркнув их образовательную направленность и дополняющий характер по отношению к другим сферам образования. Закон также закрепил представление об образовании как органическом единстве воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства. 

Подготовка преподавателей

Повышение квалификации педагогов системы художественного образования осуществляется институтами повышения квалификации; учебными курсами при национальных и ведущих государственных университетах; а также в рамках специальных стажировок в признанных центрах художественного образования в стране и за рубежом. Консультативную работу ведут методические кабинеты, созданные при ряде учреждений образования. В 2009 году в институтах повышения квалификации прошли обучение 870 учителей музыки и 876 учителей черчения и изобразительного искусства из средних общеобразовательных учебных заведений и 1129 педагогов организаций дополнительного образования. Переподготовку по учебникам нового поколения получили 62% учителей музыки, 57% учителей ИЗО и черчения, 42% преподавателей искусства, 7% педагогов живописи и 15% - учителей технологии. 

Образование через исукусство

Опыт взаимодействия культур Казахстана все чаще становится предметом внимания и изучения международной общественности и мировых религий. Школа с 1999 года принимает постоянное участие в выпуске Альбомной серии ЮНЕСКО "Дети рисуют мир. Казахстан". Эта программа, которая активно пропагандируется и поддерживается юными художниками, является наглядным примером самовыражения творческой личности через художественное образование. Альбомная серия стала весомым вкладом в Международное Десятилетие Культуры Мира и Ненасилия по Отношению к Детям (2001-2010) по воспитанию культуры терпимости, созидания и разнообразия.