ПРОЕКТ МУЗЫКА ЛЕДНИКОВ

Таяние ледников – это ощутимое, представляемое, интуитивно и познавательно понятное следствие прогрессирующего глобального изменения климата. Чтобы обратить внимание на таяние ледников Институты им. Гёте в г. Ташкенте и г. Алматы разработали проект «Музыка ледников», который использует звуки тающих ледников как инспирации для концертов, фестивалей, конкурсов, скульптурных произведений, изобразительного и музыкального искусства, а также для обмена между искусством и наукой, и в качестве школьного материала.

Данный проект под названием «Музыка ледника» будет с разных перспектив рассматривать вопрос изменения климата и его последствия на ледники и на людей, живущих здесь. Центральным подходом проекта станет объединение художественных и научно-практических методов.

В результате проведения эстетических мероприятий данная тема будет представлена вниманию широкой общественности, благодаря художественным акциям необходимо достичь межрегиональный медийный резонанс в четырех странах Центральной Азии и позже также и в европейских странах.

При этом для нас важно выработать точки сопряжения между искусством и наукой, сотрудничество между этими разными представителями – с целью найти перспективы для необычных решений.

В июле 2012 г. на леднике Туюксу в Казахстане были записаны звуки в оригинале и позже переработаны в произведения искусства.

Запланировано проведение оркестром Узбекистана «Омнибус» под руководством композитора Артема Кима и немецкого деятеля искусства в сфере мультимедиа Лиллевана мультимедийных звуковых инсталляций в четырех городах: в Ташкенте, Алматы, Бишкеке и Душанбе, а также симпозиумов для деятелей культуры и искусства и ученых в четырех городах.

Звуки ледника составят основу для дальнейших инсценировок деятелей культуры и искусства, занимающихся слуховым и визуальным искусством. С этой целью в четырех странах будет проведен открытый конкурс для молодых деятелей культуры и искусства.

Более подробная информация о проекте находится здесь.